Путин вряд ли купит украинскую землю, – мнение

2019-09-23 15:57:21

115 0
Путин вряд ли купит украинскую землю, – мнение

Скриншот

Российские аграрии и сами столкнулись с тем, что иностранцы покупают  сельскохозяйственную землю в РФ, хотя де-юре сделать этого не могут

МЭРТ довольно неуклюже пытается сместить дискуссию с общего "Нужны ли иностранцы на первом этапе земельного рынка"  к частичному "Как мы будем узнавать кто за ними стоит". Это превентивный ответ на аргумент "Путин купит", который, к чести сельхозпроизводителей, они не выдвигали. Возможно, пока.

Об этом пишет в своей авторской колонке для "Фокуса" "Землераздирающая история. "Игра престолов" от "слуг народа" эксперт  Анна Ковальчук. 

"Путин, а точнее российский капитал, вряд ли купит нашу землю. Более того, российские аграрии и сами столкнулись с тем, что иностранцы покупают  сельскохозяйственную землю в РФ, хотя де-юре сделать этого не могут", – считает Ковальчук.

Она напоминает, что в начале 2000-х премьер-министр РФ Михаил Касьянов продвигал сверхлиберальный вариант законопроекта о рынке земли, который предусматривал, в частности, возможность покупки земли иностранцами за исключением приграничных районов и земель с особым статусом. Вокруг этой нормы в Госдуме разразилась настоящая война, которую возглавили коммунисты и представители Аграрной партии.

Зюгановцы блокировали трибуну и пели «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой», призывая не допустить распродажи родины. В итоге норма о праве нерезидентов на покупку земли была исключена и отдельно закреплено, что юридические лица, контрольный пакет в которых принадлежит иностранцам, могут пользоваться землей лишь на правах аренды.

 "Коммунисты тогда выиграли бой, но проиграли войну", – пишет Ковальчук, отмечая , что для российских юридических лиц, с долей иностранного капитала 49% и ниже никаких ограничений на покупку не было.

"Это почти наш с вами случай, с той лишь разницей, что в украинском варианте, насколько известно, пока даже нет требования по отсечению иностранного контрольного пакета (скорее всего, оно может появиться, но ситуацию это не изменит)", – считает Анна Ковальчук.

Напомним, На сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины появился текст законопроекта о рынке земли.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...