Глава налоговой службы развеял мифы о новых кассовых аппаратах

2019-09-24 13:15:32

620 12
Глава налоговой службы развеял мифы о новых кассовых аппаратах

Фото: УНИАН

Сергей Верланов рассказал о нескольких существенных изменений в системе администрирования налогов и применения РРО

Глава государственной налоговой службы Сергей Верланов рассказал о нескольких существенных изменений в системе администрирования налогов и применения РРО (портативыне кассовые аппараты), а также опроверг ряд распространенных мифов.

Об этом он рассказал на брифинге, передает пресс-служба Кабмина.

Отметим, 20 сентября Верховная Рада приняла в целом законопроект №1053-1 о внесении изменений в закон "О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг", который позволяет применять программные РРО наряду с традиционным. Связанный законопроект №1073 о внесении изменений в Налоговый кодекс также поддержали 237 депутатов. Он обязывает физлиц-предпринимателей второй-четвертой категории в сфере торговли и услуг использовать РРО.

В частности, по его словам, принятыми законопроектами разрешено использование программных РРО – то есть "РРО в смартфоне". При этом кассовыми аппаратами тоже можно будет пользоваться и в дальнейшем.

"Мы открываем возможность использования программных РРО, которые будут бесплатными. Уже сейчас на сайте Государственной налоговой службы можно загрузить сервис. Более того, в дальнейшем налоговики будут обслуживать и обновлять его", – сказал он.

"Миф №1 – всех предпринимателей обяжут купить РРО. Это неправда. Предприниматели будут иметь альтернативу: программное обеспечение, которое бесплатно предоставлять государство", – рассказал Верланов.

Верланов подчеркнул, что введение РРО не будет касаться физических лиц, "то есть людей, которые пришли на рынок продать какую-то овощи". Также не коснется и ФЛП на I группе налогообложения.

Миф №2 – дедушка, который торгует на рынке помидорами, вынужден будет покупать РРО. Это неправда. Подавляющее большинство предпринимателей, торгующих на рынках, не будут пользоваться РРО", – сказал глава налоговой службы.

"Если действительно было нарушение – налагается штраф в размере 150% от стоимости покупки, из которых одна часть взимается в бюджет, а другая – заявителю", – сообщил Верланов.

Он подчеркнул, что с повышением контроля одновременно снижаются штрафы.

"Их размеры будут меньше, чем сегодня. Единственный крупный штраф – это 5000 грн за неприменение РРО при торговле подакцизными товарами, т.е. табаком, алкоголем и т.д",  подытожил он.

Для ФЛП второй-четвертой категории, которые продают бытовые товары с гарантийным ремонтом или медикаменты, РРО станут обязательными с 1 октября 2020 года. С 2021 года к ним добавят ФЛП, которые продают ювелирные товары, текстиль, б/у товары в магазинах, рестораны и кафе, турагентства, гостиницы и хостелы.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...