До 2024 года покупать с/х земли смогут только граждане Украины, –"Слуга народа" (обновлено)

2019-10-11 16:40:00

122 18
До 2024 года покупать с/х земли смогут только граждане Украины, –"Слуга народа" (обновлено)

Фото: Getty Images

Во время пресс-марафона Владимир Зеленский заявил, что позволить покупать иностранцам землю можно только на втором этапе земельной реформы

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2178-10 - уже 10-й по счету альтернативный законопроект о рынке земли в Украине. Документ представлен депутатами от "Слуги народа", членами комитета по аграрной политике.

Согласно правительственному проекту (№ 2178), покупателями сельхозземель могут быть физические лица – граждане Украины, а также юридические лица – резиденты Украины, то есть и иностранные компании зарегистрированные по украинскому законодательству.

"Согласно альтернативному законопроекту, вводится ограничение для участников-юридических лиц, которые могут быть учредителями таких юрлиц, которые могут быть собственниками земли. До 2024 года не могут быть учредителями иностранные физические лица, лица без гражданства иностранных государств", – объяснил главное отличие законопроекта глава аграрного комитета ВРУ Николай Сольский. .

По его словам, таким образом, до 2024 года покупать с/х земли смогут только граждане Украины.

Исключение сделают только для компаний, зарегистрированных иностранными гражданами, которые не менее 3 лет уже занимаются сельхозбизнесом в Украине, и только в том объеме земли, которые на момент вступления в силу закона они обрабатывают.

Законопроект № 2178-10 также предусматривает дополнительные ограничения насчет концентрации земель в одних руках - "на уровне области процент концентрации уменьшен с 15 до 8%, введено дополнительное ограничение по концентрации на уровне ОТО – 35%".

Обновлено

Премьер-министр Алексей Гончарук поддержал законопроект № 2178-10.

"Парламентский комитет по аграрной политике на основе правительственного законопроекта создал интегрированный проект закона. Из главного: компании, конечным бенефициаром которых являются иностранцы, не смогут купить украинскую землю. Это не касается тех иностранных граждан, которые уже более 3-х лет работают на украинские земли и платят налоги в украинский бюджет", - написал он в Facebook.

Напомним, вчера, 10 октября, во время пресс-марафона президент Владимир Зеленский заявил, что с законом о рынке земли "не все в порядке". 

По его словам, земельную реформу необходимо проводить в два этапа, и только на втором можно позволить покупку земли иностранцам.

"Мы должны принять закон, который позволит украинцу свободно распоряжаться своей землей. Именно украинцу, гражданину Украины. Он должен быть владельцем земли и иметь льготы, если будет работать на этой земле. Еще большие льготы должны быть у того, кто сейчас работает на земле и хочет стать ее владельцем", – отметил президент.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...