Нефть может подорожать до $100 за баррель, - эксперт

Цена нефти вероятно снова достигнет $100 за баррель в 2010 году, заявил профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, одним из первых предсказавший нынешний финансовый кризис.

«По моей оценке, стоимость нефти достигнет $100 за баррель в следующем году, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Цены на нефть увеличились слишком сильно и слишком быстро в основном из-за высокой ликвидности».
«Если стоимость нефти подойдет близко в $100 за баррель до конца текущего года, это будет негативным шоком для мировой экономики, который замедлит восстановление», - полагает профессор.
Цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг на 13:40 МСК составляла $72,29 за баррель, что на $0,96 выше итоговой котировки предыдущего дня. Ранее, Министерство энергетики США сделало прогноз, что нефтяные цены вернутся к уровню $110 за баррель к 2015 году, так как восстановление экономического роста по всему миру приведет к увеличению потребления энергоносителей.

Источник www.dengi.ua