НБУ принудительно заберет у Константина Жеваго 1,54 млрд грн, – решение суда

2019-12-26 14:45:19

326 172

Решение суда по долгу Жеваго вступило в законную силу

 

Национальный банк 26 декабря получил исполнительные листы и обратился в Государственную исполнительную службу для взыскания с бывшего владельца банка "Финансы и кредит" Константина Жеваго 1,54 млрд грн. Об этом сообщается на сайте регулятора.

"В настоящее время общий объем задолженности банка "Финансы и кредит" по всем кредитам рефинансирования составляет 6,6 млрд грн", – сообщил начальник отдела управления работы с проблемными активами НБУ Сергей Бойко.

Ожидается, что частично задолженность будет погашена за счет самого Жеваго (как финансового поручителя по кредитам рефинансирования), а частично – подконтрольных ему компаний (как имущественных поручителей). К ним НБУ подал около 30 судебных исков.

Жеваго пытался обжаловать решение суда, но не уплатил вовремя судебный сбор. Поэтому апелляционный суд вернул без рассмотрения его жалобу. 

Напомним, что НБУ 17 сентября 2015 года принял решение об отнесении банка "Финансы и Кредит" в категорию неплатежеспособных. На момент принятия этого решения основным владельцем банка был Жеваго, который опосредованно владел 97,67% акций.

Жеваго заключил с НБУ договор поручительства о погашении ряда кредитов рефинансирования, взяв на себя личные обязательства. Но он их не выполнил, поэтому в декабре 2015 года НБУ обратился в суд с целью взыскания задолженности в принудительном порядке.

Судебный процесс тянулся фактически 3,5 года.

В начале декабря другой суд поддержал ходатайство Генеральной прокуратуры об аресте Жеваго, который подозревается в растрате имущества своего банка и легализации доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах.

Этот арест заочный, так как Жеваго находится в розыске. 

28 октября пресс-служба британской компании Ferrexpo, основным акционером которой является Жеваго, сообщила, что он покинул пост гендиректора группы и намерен "сосредоточиться на решении некоторых вопросов в Украине в отношении одного из бизнесов, которым он владел до 2015 года".

5 ноября тогдашний директор ГБР Роман Труба сказал, что Жеваго находится в одной из стран Европы.

Директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут в интервью The Page рассказала, несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки. Но вернуть деньги можно не только через уголовное преследование, но в ходе переговоров, через заключение мирового соглашения. Такая практика в мире достаточно распространена. Разговорі о заключении такого соглашения пока ведутся только с бывшим владельцем "VAB банка" и банка "Финансовая инициатива" Олегом Бахматюком.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...