Рожкова разъяснила, что принесет вкладчикам участие Ощадбанка в Фонде гарантирования

Рожкова разъяснила, что принесет вкладчикам участие Ощадбанка в Фонде га...

Фото: "Финансовый клуб"

В НБУ считают, что участие в Фонде поможет Ощадбанку привлечь иностранного инвестора

 

Когда государственный Ощадбанк присоединится к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), новые вклады будут защищаться государством только в пределах 200 тыс. грн – как и во всех других банках. Об этом в интервью проекту "Минфин" рассказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Сейчас депозиты вкладчиков Ощадбанка гарантированы государством в полном объеме, независимо от суммы. Однако, если Верховная Рада примет законопроект №2571, то с 1 июля 2020 года Ощадбанк присоединится к ФГВФЛ. "Все депозиты, размещенные до 1 июля, будут гарантироваться в полном объеме до истечения срока договора, после этой даты – в размере гарантированной суммы (сейчас 200 000 грн)", – сказала Рожкова.

За присоединение к ФГВФЛ банку нужно будет заплатить первый взнос в размере 1% от уставного капитала, который составит 495 млн грн. Кроме того, ему придется платить квартальные взносы – примерно по 330 млн грн. 

Эти дополнительные расходы могут привести к тому, что Ощадбанк снизит ставки по депозитам.

Зачем Ощадбанку присоединяться к Фонду? Прежде всего, этого требуют международные финансовые партнеры Украины – все банки должны работать в равных условиях для здоровой конкуренции между ними. 

Пока банк не станет участником Фонда, у него не появится иностранный совладелец. А он необходим для того, чтобы банк мог быстрее модернизироваться и стать более эффективным.

Напомним, что 17 декабря по результатам стресс-тестов НБУ признал государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк потенциально проблемными.

За первое полугодие чистая прибыль Ошадбанка составила почти 125 млн грн.

По итогам 2018 года Ощадбанк получил 131,7 млн грн чистой прибыли, что в четыре раза меньше, чем годом ранее.

Как ранее сообщал Фокус: