Стал открытым скандальный реестр строительных разрешений

2019-12-26 16:19:39

648 29

 

Сейчас открыли данные за 2013 – 2019 годы

 

С сегодняшнего дня стал открытым "один из самых коррупционных реестров Украины" – строительный реестр Госархстройинспекции (ГАСИ). Об этом написал в Facebook вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Я много слышал плохого об этом реестре, но поверьте, то, что мы увидели, превзошло все это. Плохое состояние данных, явные следы многократного их переписывания, сокрытие данных… И все это сопровождалось очень интересными комментариями в самом реестре!", – сообщил он.

Сейчас открыли данные за 2013 – 2019 годы в формате csv (текстовый формат представления табличных данных, которые легко вставить в Excel). Доступны 31 поле, среди них данные о заказчике, проектировщике и подрядчике с кодами ЕГРПОУ, об авторском и техническом надзоре, характеристики застройки и класс последствий, данные об адресе, кадастровый номер и др. 

"Качество данных далеко от идеального, но давайте улучшать ее вместе", – призвал министр.

Федоров считает, что открытие реестра позволит обеспечить прозрачность процесса строительства и публичный антикоррупционный контроль. Можно использовать эти данные для создания и развития общественных и коммерческих сервисов, вроде, Monitor.Estate, Nora, "Карта реноваций".

Теперь есть возможность проверить наличие разрешения на конкретное строительство, посмотреть, есть ли у застройщика долгострои, узнать экспертную организацию и ее историю.

Напомним, что недавно был запущен электронный кабинет застройщика для объектов класса СС1. В онлайн-режиме уже начаты почти 200 строек и введено в эксплуатацию около 70 объектов. В скором времени обещано открыть такие кабинеты и для более сложных объектов: СС2 и СС3. 

Как ранее сообщал Фокус:

Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что на завершение строительства моста через Днепр в Запорожье выделили 1,2 млрд грн. Строительные работы должны завершить за 2-3 года.

Верховная Рада перераспределила 200 млн грн в госбюджете-2019 на строительство современного лечебно-диагностического комплекса больницы "Охматдет".

Loading...