Ухудшение экологии подорвет отрасли, генерирующие половину мирового ВВП, – ВЭФ в Давосе

2020-01-20 19:02:23

102 0

Проведен анализ 163 отраслей

 

Мировой бизнес зависит от природы гораздо больше, чем можно было предположить, и, соответственно, в большей степени подвержен рискам, которые несет в себе ухудшение экологической ситуации. Об этом говорится в совместном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) и консалтинговой компании PwC.

Умеренная или высокая зависимость от природных ресурсов отмечена в сферах, обеспечивающих создание более половины мирового ВВП - $44 трлн, свидетельствует анализ 163 отраслей экономики и соответствующих цепочек поставок.

Три сферы с самой высокой зависимостью от природы и ее ресурсов:

  • строительство (вклад в ВВП – $4 трлн);
  • сельское хозяйство ($2,5 трлн);
  • производство продуктов питания и напитков ($1,4 трлн). 

Эти отрасли зависят либо напрямую от добычи природных ресурсов, в том числе, ресурсов лесов и океанов, либо от состояния экосистемы, например, здоровой почвы, чистой воды, стабильного климата. 

Потенциальное ухудшение природных возможностей может серьезно подорвать указанные отрасли, отмечается в докладе.

Эксперты также выявили существенную скрытую зависимость многих отраслей от природы и ее ресурсов, проявляющуюся в их цепочках поставок, – это химическая промышленность, авиация и туризм, недвижимость, горнодобывающая промышленность, транспорт, розничная торговля и так далее. Такие отрасли также могут оказаться под угрозой больше, чем можно было предположить, говорится в докладе.

Степень влияния на глобальную добавленную стоимость различных природных факторов

влияние экологии на создание добавленной стоимости

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...