Впервые за 3 месяца доллар официально стал стоить дороже 25 гривен

Продолжается тенденция ослабления гривны

 

На 3 февраля Национальный банк ослабил официальный курс гривны на 11 копеек, установив его на уровне 25,03 грн за доллар.

Последний раз на таком уровне курс был в конце октября 2019 года.

Официальный курс гривни к евро установлен на уровне 27,66 грн (на 1 февраля – 27,47 грн).

Динамика курса гривны к доллару

Динамика курсы гривны к евро

 

"Когда курс доллара падает, страдают экспортеры и бюджет. А выигрывают потребители. Экспортеры получают меньше гривен за проданную продукцию, а их расходы в гривне остаются такими же. Бюджет страдает оттого что НДС и другие налоги на импорт уменьшаются в гривневом эквиваленте. Потребители выиграют на том, что рост цен (инфляция) замедляется. Особенно на импортные товары. И наоборот, когда курс доллара растет, страдают потребители, а экспортеры и бюджет выигрывают", – считает министр экономики Тимофей Милованов.

"Сегодняшний уровень национальной валюты отражает уровень экономики. И если все реформы и программы правительства будут реализованы, то она может ревальвировать и дальше. Остается, безусловно, только вопрос темпа", – сказала первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова. Она добавила, что для гривны сейчас пока нет никаких внешних угроз, чтобы она девальвировала.

Одной из причин провального исполнения в январе госбюджета по доходам в Минфине назвали то, что реальный обменный курс гривны оказался намного выше того, что использовался при расчетах параметров бюджета: 24,1 грн против 27 грн.

Как ранее сообщал Фокус: