Доллар подорожал еще на 43 копейки, несмотря на продажу валюты НБУ

Фото: НБУ
Фото: НБУ

На аукционе регулятор только на половину удовлетворил спрос на валюту

Национальный банк 16 марта продал $130,5 млн на межбанковском валютном рынке. Курс по результатам аукциона составил 26,54 грн/$.

При объявленном объеме аукциона в $200 млн общий объем заявок составил $258,9 млн, из которых были удовлетворены заявки на $130,5 млн.

Важно
Полный назад. Что сулит экономике Украины мировой финансовый кризис
Полный назад. Что сулит экономике Украины мировой финансовый кризис

На межбанке курс колебался от 26,35 до 26, 62 грн (при покупке) и от 26,38 до 26,66 грн (при продаже).

Регулятор заверил, что имеет достаточный запас прочности, чтобы и дальше сдерживать панику на валютном рынке из-за коронавируса.

Тем не менее, официальный курс на 17 марта установлен в 26,52 грн за доллар, таким образом гривна ослабла на 43 копейки по сравнению с 16 марта.

динамика курса гривни к доллару

Напомним, на неделе с 10 по 13 марта НБУ продал $981,6 млн. Сейчас международные резервы Украины составляют около $25 млрд (на начало марта было $26,6 млрд).

На фоне распространения коронавируса, валютам развивающихся стран, в число которых входит и Украина, грозит падение до 30%. Это случится в том случае, если акции на рынке в США продолжат движение вниз, как и в период мирового финансового кризиса 2008 года. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg.

Аналитики утверждают, что валюты стран с относительно неликвидными финансовыми рынками наиболее уязвимы для укрепления доллара. К ним относятся ряд стран Латинской Америки, а также Южная Африка, Индонезия и Индия. Украина в материале не упоминается, однако она подходит под это определение.

Как ранее сообщал Фокус: