Украинцы шестой месяц подряд продают валюты больше, чем покупают

Украинцы шестой месяц подряд продают валюты больше, чем покупают

Фото: WalletHub

Объем операций на наличном рынке растет, но он все еще значительно меньше докризисного уровня

Население Украины в мае продало банкам наличной валюты 860,2 млн долларов (в эквиваленте) и купило 908,8 млн. Таким образом, в мае шестой месяц подряд отмечена чистая продажа валюты, которая составила 48,5 млн долларов.

Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Национального банка.

В мае объем операций на наличном рынке (вместе продажа и покупка) был в 1,5 раза меньше, чем в докризисном феврале и в 1,8 раза – чем в декабре 2019 года, когда этот объем был максимальным за последние семь лет.

Всего с начала этого года население продало банкам валюты на 5327 млн долларов и купило на 5898 млн, сальдо составило 571 млн долларов.

Эти данные учитывают только наличные операции. С 2019 года появилась возможность безналичной покупки и продажи валюты. По данным НБУ, в марте 2020 года украинцы купили безналичной валюты почти на 300 млн долларов, поскольку с началом острой фазы коронавирусного кризиса банки практически прекратили продажу наличной валюты. В апреле проблема с наличной валютой была решена, а объем безналичных операций был незначительным.

Напомним, в 2019 году украинцы продали валюты на 14943 млн долларов и купили на 14767 млн долларов, чистая продажа составила 177 млн долларов.

Как ранее сообщал Фокус: