АвтоКрАЗ готовится к массовому сокращению и находится на грани закрытия

АвтоКрАЗ готовится к массовому сокращению и находится на грани закрытия

Фото: АвтоКрАЗ

Украина может лишиться еще одного промышленного производителя

На предприятии "АвтоКрАЗ" планируют сокращение работников. Об этом сказал финансовый директор предприятия Дмитрий Новицкий во время заседания городской комиссии по вопросам погашения задолженностей по зарплатам, сообщило издание "Кременчук TODAY".

"Машины никому не нужны", – констатировал Новицкий.

Задолженность предприятия по зарплате достигла 40 млн гривен, и это львиная доля всей городской задолженности, которая составляет 45 млн грн.

"К сожалению, оптимистичных ожиданий у нас нет. Я думаю, государству и службе занятости нужно готовиться к тому, что будет очень большой поток на биржу для получения помощи", – заявил финдиректор.

Напомним, возбуждено дело о банкротстве ЗАО "АвтоКрАЗ", продолжается процедура управления имуществом (она предусматривает меры по восстановлению платежеспособности должника), процедура ликвидации не назначалась.

Сейчас на "АвтоКрАЗе" работают около 2000 человек.

Руководитель информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий написал в Facebook: "Похоже, последний из работавших украинских автозаводов, скоро совсем остановится".  Он считает, что без каких-то нестандартных решений КрАЗ уже не спасти. 

Завод имеет огромные долги, притом должен он государственным банкам. Поэтому государство может проявить себя: ввести свое управление, нанять профессиональную команду,  сформировать стратегию выхода из кризиса, найти эффективного инвестора.

"Да, я прекрасно знаю, что КрАЗ выпускает устаревшие грузовики. Да, только у него была система сбыта  "приезжайте к нам на завод", которой нет уже нигде. Все это можно и нужно менять. Но я также знаю, что если КрАЗ сейчас погибнет, то построить такой завод полного цикла с нуля будет стоить $1 млрд. И его никто уже не построит", – резюмировал Омельницкий.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Промышленное производство в Украине сократилось в апреле в годовом выражении на 16,2%. Для сравнения, в марте падение в годовом выражении составляло 7,7%, в феврале – 1,5%, в январе – 5,1%.
  • Международный валютный фонд ожидает, что ВВП Украины в 2020 году сократится на 7,7%. Это больше чем в 2014 году, но меньше чем в 2015-м.
  • Согласно консенсус-прогнозу Минэкономики, в 2020 году экономика Украины сократится на 4,2%. Разброс же оценок этого параметра очень большой: от падения на 6,6% до роста на 1,4%. Ожидается, что в 2021 году начнется постепенное восстановление, прогноз – рост на 2,4% (от низкого уровня 2020 года), разброс оценок от 1,5% до 4,4%.