Имидж или выгода? Что дало украинской экономике Соглашение об ассоциации с ЕС

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Какие выгоды принесло украинской экономике Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сможем ли мы в следующем году отправлять больше товаров в ЕС и чем недоволен украинский бизнес, рассказывает Фокус.

Одна из главных целей СА с ЕС — снятие торговых барьеров. Это когда украинские компании беспрепятственно продают свои товары в Европе, а европейские — в Украине. Беспрепятственно — то есть без пошлин. "В первую очередь импульс получили аграрии и производители оборудования, продуктов питания и переработки. Эти отрасли нацелены на кооперацию с европейскими производителями", — считает Андрей Шевчишин, аналитик группы компаний Forex Сlub.

Но отмена торговых ограничений не происходит сразу и бесповоротно. Это поэтапный процесс. После вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина сняла барьеры для 52,6% всего объема импорта сельхозпродукции, 49,2% импорта пищевых продуктов и 49,2% промтоваров из ЕС. Евросоюз со своей стороны дал преференции для 82,2% украинского сельхозэкспорта, 83,4% экспорта пищевой продукции и 94,7% промтоваров.

Украина должна снять для ЕС все ограничения к 2023 году, а ЕС уберет их в 2026-м. В 2021 году условия могут поменяться

Украина и Евросоюз могут снижать или отменять пошлины, а также повышать их. В том числе вводить заградительные меры, если посчитают, что продукция извне вредит местным производителям. Например, в 2017 году ЕС отменил пошлины на украинскую обувь, зато ввел антидемпинговые пошлины на украинскую сталь. Зато в августе 2019-го снизил заградительные пошлины на трубопрокат, произведенный в Украине.

На некоторые виды украинской продукции действуют квоты, когда продавать товары можно без пошлин, но в ограниченном объеме. Если квота исчерпана, а экспорт не закрыт, то поставки в ЕС возможны только с пошлинами. Квоты существуют для 36 видов сельскохозяйственной и пищевой продукции (например, пшеница, ячмень, молоко, мясо, соки), для металлургической (сталь, арматура) и трубопрокатной промышленности. Для части товаров Евросоюз постепенно расширяет квоты на примерно 10% в год. В 2020-м квоты увеличены на поставки украинского меда, пшеницы, курятины, яиц.

Набрать обороты

В Минэкономики Фокусу сообщили, что количество украинских компаний, поставляющих свою продукцию в Евросоюз, за время действия Соглашения об ассоциации с ЕС выросло почти в 1,5 раза. В ­2014-м было 10 тыс. компаний, в 2019-м — уже 14,5 тыс. "Постоянно растет количество предприятий, выпускающих продукцию животного происхождения, чьи условия производства соответствуют требованиям ЕС. На эти предприятия распространяются наиболее строгие правила по безопасности продукции", — объясняют в министерстве.

фото, девушка с ноутбуком в каске

Прогресс. Количество украинских компаний, поставляющих продукцию в Евросоюз, за время действия Сог­ла­шения об ассо­циации выросло почти в 1,5 раза, до 14,5 тыс.

В целом объемы экспорта из Украины в ЕС за ­2015–2019 годы выросли в 1,6 раза. Экспорт сельхозпродукции за этот период увеличился еще больше — почти в два раза. Особенно активно растут поставки зерновых культур в ЕС. "Экспорт зерновой продукции в ЕС занимает около трети общего экспорта зерновых из Украины, а по кукурузе — до 55%. В денежном выражении экспорт зерновых в ЕС вырос с $1,6 млрд в 2015/2016 и 2017/2018 маркетинговых годах (МГ) до $2,7 млрд в 2018/2019 МГ и $2,2 млрд в 2019/2020-м", — говорит Сергей Иващенко, и. о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

Туда-сюда

Важно
Фермеры в беде. Какой урожай соберет Украина в 2020 и кто на нем заработает
Фермеры в беде. Какой урожай соберет Украина в 2020 и кто на нем заработает

Что касается структуры торговли, то здесь не все так гладко. Украина продает в ЕС в основном сырье: черные металлы, зерно, руды, древесину. Да, в поставках есть электрооборудование, мебель и одежда, то есть товары с большой долей добавленной стоимости, но их мало. Совладелец группы логистических компаний ZAMMLER Виктор Шевченко утверждает, что в последние годы украинские производители стали больше экспортировать в Евросоюз мебели и товаров для дома.

Из ЕС Украина импортирует в основном транспорт, топливо, фармацевтическую продукцию, удобрения, фототехнику, оптические приборы и готовую пищевую продукцию.

Вынуждены соответствовать

Кроме прямого влияния на объем внешней торговли Соглашение об ассоциации с ЕС имеет косвенные последствия. Речь идет о том, что украинские предприятия, желающие конкурировать с производителями из Евросоюза, должны подтягивать безопасность своего производства и стандарты качества продукции к европейским. Это на руку и украинским потребителям. Например, с января 2018-го шоколадом в Украине может называться только тот продукт, в котором содержание какао не менее 35%. В августе 2019 года вступил в силу закон о маркировке продукции, который запрещает искажать информацию, наносимую на упаковку, обязывает указывать полный состав продукта, наличие аллергенов и т. д. А в мае 2020-го Министерство здравоохранения утвердило приказ, резко ограничивающий содержание в пищевых продуктах нитратов, свинца, ртути, металлов.

"За последние годы мы как логисты видим рост качества украинской продукции. Необходимость соответствовать европейским критериям качества подтолкнула и нас активнее инвестировать в бизнес. Мы существенно обновили наш автопарк грузовиками стандарта Евро-5 и Евро-6. Да, это требовало денежных вливаний, но мы четко понимали, что на международных рынках без этого никак", — рассказывает Виктор Шевченко.

Вторая важная группа изменений затрагивает регулирование бизнеса, финансовый сектор, энергетику. В частности, это упрощение таможенных процедур ("единое окно", позволяющее быстро оформлять грузы на границе), реформа системы государственных закупок и создание электронной платформы ProZorro, ужесточение регулирования банковского сектора с целью защитить клиентов и передача надзора за страховым рынком Национальному банку.

"Экспорт зерновой продукции в ЕС занимает около трети общего экспорта зерновых из Украины, а по кукурузе — до 55%"
Сергей Иващенко, и. о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации

"От Соглашения об ассоциации очень выиграла энергетика. Состоялись важные изменения в регулировании и функционировании газовой отрасли и в электроэнергетике, которые повысили их прозрачность, позволили снять бремя поддержки НАК "Нафтогаз" из государственного бюджета, а также подписать соглашение о транзите с Россией на основе европейских норм", — объясняет Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

Кроме того, укрепление взаимоотношений с Евросоюзом упростило получение Украиной финансовой помощи от ЕС. В этом году в последних числах августа Верховная Рада приняла меморандум, который дает Украине доступ к кредиту от ЕС в €1,2 млрд на 15 лет под 0,125% годовых.

Ассоциация сыграла на руку и тем компаниям, которые хотят торговать не только с Евросоюзом, но с другими странами. Сотрудничество с ЕС стало плацдармом для вывода отечественной продукции на рынки Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Египта, Туниса.

Важно
Скажите "Сыыыр!". Как Украине помочь своему экспортеру в условиях открытого рынка
Скажите "Сыыыр!". Как Украине помочь своему экспортеру в условиях открытого рынка

Нас там ждут?

Согласно договоренностям, Украина должна снять для ЕС все ограничения спустя семь лет после запуска зоны свободной торговли, то есть к 2023 году, а Евросоюз, в свою очередь, уберет ограничения через 10 лет, в 2026-м. Отдельное условие действует для поставок авто в Украину: импортные пошлины на европейские машины ликвидируют через 15 лет, к 2031 году.

фото, инфографика Динамика украинского товарного эскорта в ЕС

(Инфографика: Людмила Лысак)

При этом через пять лет после запуска Соглашения об ассоциации Украина и ЕС должны провести переговоры о новом этапе либерализации торговых взаимоотношений. Это произойдет в начале 2021-го. "Украина может попытаться (и собирается это сделать) договориться с ЕС об устранении или же дальнейшем расширении тарифных квот на ее продукцию. Но соглашение — это переговоры двух сторон, то есть открытие европейского рынка не будет возможным без дальнейшего открытия рынка Украины", — объясняет Мовчан.

К тому же дело не только в квотах и пошлинах. Далеко не все украинские компании способны соблюдать стандарты качества, принятые в Евросоюзе. "Например, Украина должна как можно скорее решить проблему адаптации новых норм ЕС на допустимые остатки пестицидов в продукции, в частности в зерне и растительном масле. Ведь если потерять рынок ЕС из-за невыполнения стандартов качества и безопасности, вернуться на него будет сложно", — предупреждает Сергей Иващенко.

Ассоциация с ЕС важна тем, кому важно развивать экспорт. Документ стал плацдармом для вывода продукции на рынки Азии и Африки

Второй барьер, мешающий украинским производителям развиваться на европейском рынке, — это высокая конкуренция. Многие компании признаются, что для них присутствие в ЕС больше вопрос имиджа, нежели заработка. "Там мы не можем конкурировать по ценам, хотя по качеству наша продукция ничем не хуже европейской. Но, скажем, каждый литр молока европейских производителей на 30–35% дотирует государство. Так что наша цена на продукт всегда будет выше, чем цены местных производителей", — говорит Сергей Вовченко, председатель набсовета группы компаний "Молочный альянс".

Более того, благодаря снятию пошлин и крупным дотациям от европейских властей компании из ЕС даже в Украине могут продавать свою продукцию дешевле, чем наши производители. Именно поэтому цены на польское молоко, сыры и яблоки в украинских маркетах подчас так привлекательны. "ЕСА с ЕС оказало положительное воздействие, скорее, на конечных потребителей продукции. А вот эффект для украинского бизнеса двойственный и не всегда позитивный", — считает Виктор Шулик, директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating.

Восемь преимуществ

Важно
Деньги из тумбочки. Спасет ли налоговая амнистия Зеленского госбюджет-2021
Деньги из тумбочки. Спасет ли налоговая амнистия Зеленского госбюджет-2021

Ключевые выгоды Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины

  1. Импортная продукция стала более доступной, вырос ассортимент
  2. Открытие рынка ЕС отчасти позволило компенсировать украинским компаниям потерю рынка СНГ
  3. Украинские производители нарастили экспорт в ЕС в ­2017–2019 годах в 1,6 раза, аграрии — почти в 2 раза
  4. Доступ к европейскому рынку помог украинским производи­телям выйти на рынки Азии и Африки
  5. Конкуренция с еврокомпаниями стимулирует бизнес инвестировать в качество
  6. Украина стала поставлять в Евросоюз продукцию с более глубоким уровнем переработки, а не только сырье
  7. В 2021 году Украина может договориться с ЕС о расширении беспошлинных поставок
  8. Облегчен доступ к кредитам ЕС