Спасать аистов, модернизировать производство. Как украинские компании готовы бороться за экологию

Запорожсталь, Украина, экология, проблемы экологии, окружающая среда
Фото: Getty Images | Украина — четвертая страна в Европе по смертности от экологических проблем

Украина долго и сложно справляется с решением экологических задач. На помощь государству приходят сотни отечественных компаний. Они готовы внедрять зеленые решения

Украина — четвертая страна в Европе по смертности от экологических проблем. Согласно исследованию Глобального альянса по вопросам здоровья и загрязнения, ежегодно более 57 тыс. украинцев умирают из-за загрязнения окружающей среды.

Большинство экологических проблем Украине достались в наследство от советского прошлого. Среди них авария на ЧАЭС, огромное количество "вредных" и энергоемких предприятий в металлургической, горнодобывающей, химической и сельскохозяйственной сферах. Наращивание производства и бесконтрольное использование природных ресурсов привели к тому, что уже в 2012 году в Украине не осталось чистых рек, хотя большинство питьевой водопроводной воды украинцы получают именно благодаря рекам. Получается, более 75% украинцев употребляют питьевую воду, не отвечающую стандартам качества и признанную опасной для здоровья.

Всего 4,1% производимого украинцами мусора идёт на вторичную переработку сырья, хотя закон об обязательной сортировке был принят ещё в 2018 году 

Зато ситуация с загрязнением воздуха постепенно улучшается. Согласно данным Госстата, если в 2007 году на одного украинца приходилось более 15,5 кг вредных выбросов в атмосферу, то по итогам ­2019-го этот показатель снизился до 8 кг. Несмотря на это в апреле прошлого года Киев возглавил мировой рейтинг городов с самым грязным воздухом. Власти столицы в течение нескольких дней тогда рекомендовали гражданам воздержаться от прогулок на "свежем" воздухе и проветривания помещений.

Еще одна глобальная проблема Украины — бытовой мусор. Большую часть отходов генерируют домохозяйства, карантин и снижение экономической активности лишь осложнили ситуацию. По данным отчета ООН, пандемия COVID-19 привела к резкому росту загрязнения окружающей среды пластиком для одноразовой упаковки еды, медицинскими масками, перчатками и флаконами от антисептиков.

Ежегодно на одного украинца приходится 140 кг отходов. В последние годы растет и доля отходов добывающей промышленности и сельского хозяйства. В то же время объем отходов от перерабатывающего производства, строительства и поставщиков электроэнергии и газа снижается. Для многих украинских компаний курс на сокращение отходов и применение зеленых решений в производстве стал обязательным. Ответственное по отношению к экологии развитие компаний стало важнейшей частью программ КСО во всех сферах — от энергетики до пищевой промышленности и производства косметических средств.

Из мусора электричество

Ежегодно в Украине производится более 53 млн куб. м бытовых отходов, из которых 10 млн т хранятся на 6 тыс. мусорных свалок и полигонов. Еще 2% бытовых отходов сжигается на единственном мусоросжигательном заводе "Энергия" в Киеве. К слову, тепло, вырабатываемое от сжигания мусора на заводе, используется для отопления и подогрева горячей воды на жилом массиве Позняки.

Проекты КСО большинства крупных компаний включают модернизацию оборудования, снижение потребления воды, уменьшение выбросов 

На вторичную переработку сырья попадает всего 4,1% производимого украинцами мусора, хотя закон, обязывающий украинцев сортировать мусор, появился еще в 2018 году. Причина — отсутствие достаточной инфраструктуры для полноценной организации сбора вторсырья. По данным Министерства развития общин и территорий, по итогам 2019 года раздельный сбор мусора внедрен только в 1462 населенных пунктах, это всего 5,1% городов и сел страны. Притом стремительного роста присоединяющихся к этому процессу нет — за год карта городов и сел, охваченных идеей переработки, увеличилась только на 281 населённый пункт. А вот число ежегодно выявляемых несанкционированных свалок выросло на 26,9 тыс.

Инициативу по ответственному отношению к отходам взял на себя украинский бизнес. Например, компания Nestlé инвестирует 57 млн грн в сбор и сортировку мусора в трех населенных пунктах Украины. В частности, в 2020 году раздельные контейнеры для сбора мусора появились в Макарове, Старых Петровцах и Новых Петровцах. По замыслу организаторов проекта, сбор мусора для переработки позволит снизить объем идущих на свалку отходов. Такая идея соответствует целям Nestlé, которая обязалась к 2025 году полностью отказаться от пластиковой упаковки в пользу биоразлагаемой, которая не будет загрязнять природу. К примеру, бразильское подразделение Nestlé уже презентовало бутылку для воды из биоразлагаемого пластика.

мусор, ТБО, бытовые отходы, экология, переработка мусора, свалки, проблема свалок
СТРАНА МУСОРА. Украина утопает в отходах — ежегодно продуцируется 53 млн кубометров бытовых отходов
Фото: Getty Images

Кроме попыток дать отходам вторую жизнь украинцы придумали, как получать энергию, не сжигая мусор. Компания ClearEnergy, созданная украинцами, реализовывает проект получения биогаза с мусорных полигонов. Дело в том, что в первые 15–20 лет при разложении 1 куб. м твердых бытовых отходов выделяется до 1,5 куб. м/год биогаза. Биогаз на 60% состоит из метана, второго по опасности парникового газа. Таким образом, окисляя метан до углекислого газа, можно не только сократить количество парниковых газов, но добывать зеленую электроэнергию. По подсчетам компании, с 1 куб. м биогаза можно получить электроэнергию, равную 1,8 кВт·ч.

Важно
Ініціативи NESTLÉ: від сортування відходів до нульових викидів
Ініціативи NESTLÉ: від сортування відходів до нульових викидів

"Типичный проект утилизации свалочного газа мощностью 4 МВт сокращает выбросы парниковых газов, равные выбросам 45 тыс. автомобилей", — утверждают в компании ClearEnergy.

Сегодня в Украине станции переработки биогаза установлены на 19 мусорных полигонах, а их общая мощность превысила 26 МВт. За 2019 год суммарно они произвели 92,1 ГВт·ч электроэнергии.

Экология производства

Климатические проблемы редко озвучиваются в Украине, но занимают особое место в повестке дня стран Евросоюза. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в сентябре 2020 года озвучила амбициозные планы ЕС сократить выбросы парниковых газов стран-членов до 2030 года с 40% до 55%. Благодаря таким мерам уже к 2050 году ЕС сможет достичь климатической нейтральности. Но дело не только в желании оставить чистую планету для будущих поколений. Забота о природе имеет экономический смысл: в конце 2021 — начале 2022 года Евросоюз введет пограничный налог на импорт товаров с высоким углеродным следом. Таким образом, иностранные поставщики, не модернизировавшие производство, будут лишены преимущества перед европейскими производителями. Больше остальных от нового налога могут пострадать энергетические и нефтегазовые компании, горнодобывающие и металлургические предприятия, а также сельхозпроизводители. Предложенная налоговая инициатива призвана стимулировать страны, в том числе Украину, финансировать проекты и производство продукции, которые не опасны для климата и экологии.

Экологические проекты помогают бизнесу экономить. Например, использование солнечных батарей сокращает затраты на оплату счетов

Путь экологически ответственного бизнеса уже выбрали большинство украинских промышленных гигантов. Например, компания "Интерпайп", производящая бесшовные трубы и железнодорожные колеса, постоянно инвестирует в модернизацию производства. В 2019 году в трубопрокатном цехе № 4 "Интерпайп НТЗ" завершен инвестиционный проект по модернизации участка термической обработки труб. Стоимость реализации проекта составила $5 млн. Ранее "Интерпайп" полностью вывела из эксплуатации мартеновский цех на "Интерпайп НТЗ", чем существенно снизила воздействие на окружающую среду. Вместо него запущен электросталеплавильный завод "Интерпайп Сталь", соответствующий мировым экостандартам производства: замкнутый цикл водоподготовки предполагает полное отсутствие промышленных стоков в Днепр, современную систему очистки пыли и газов.

сортировка мусора, переработка мусора, ТБО, свалки, проблема свалок, бытовые отходы, окружающая среда, экология
СДЕЛАТЬ ЧИЩЕ. Компании многих стран мира занимаются экопроектами по сортировке и утилизации отходов
Фото: Александр Чекменёв

В компании "Метинвест" также реализуют экопрограммы модернизации производства. Доменные печи оборудованы современной системой отвода и утилизации дымовых газов. Только за последние пять лет меткомбинат инвестировал около 5 млрд грн в модернизацию систем экологической защиты и охлаждения доменных печей. В частности, построены новая система охлаждения и комплекс химической очистки воды, что позволило перейти на оборотное водоснабжение производства. Благодаря этому предприятие полностью отказалось от использования морской воды для охлаждения печи.

Всё ради будущего

Инвестировать не только в экологию производства, но и в будущие поколения Украины — такой вид социальной ответственности избрала крупнейшая украинская фармкомпания "Фармак". Здесь три года назад создали образовательный проект для учеников 8–11-х классов "Экошкола". Получив необходимые знания в образовательной онлайн-платформе, ученики могут создать для своей школы проект, направленный на экономное использование природных ресурсов. В прошлом году в проекте экошколы принимали участие ученики из 25 городов. Кроме того, "Фармак" поддержал более 10 проектов, которые уже успешно реализованы в украинских школах. Среди них — велосипед-генератор для зарядки мобильных устройств, установка на территории школы системы ферментации органических отходов, позволяющей получать биогумус для удобрения растений.

Евросоюз больше озадачен проблемами экологии, чем Украина. Однако стране придется подтягивать свои стандарты и подходы к европейским 

В компании "Фармак" стремятся на собственном примере показывать, что означает забота об окружающей среде. За пять лет реализации программы экомодернизации потребление газа на гривню выпущенной продукции "Фармак" уменьшилось на 76%. А выбросы в атмосферу в 2019 году сократились на 12,42% в Киеве и на 22,99% в Шостке, где находятся производственные мощности компании.

Масштабно подходят к решению экологических проблем в группе компаний ДТЭК, лидере по возобновляемой энергетике: ее ветровые электространции крупнейшие не только в Украине, но и в Центральной, и Восточной Европе. Кроме того, компания инвестирует в сокращение вредного воздействия на природу во всех регионах и сферах своего присутствия. Например, в 2019 году "ДТЭК Энерго" инвестировала в мероприятия по охране атмосферного воздуха 490 млн грн, построив новый современный электрофильтр на ДТЭК Приднепровская ТЭС, что снизило выбросы пыли в атмосферу до европейских норм — 50 мг/куб. м. Также компания ежегодно реализует мероприятия по охране земель и водных ресурсов — в 2019 году "ДТЭК Энерго" инвестировала 801 млн грн в это направление. Согласно плану группы компаний, уже к 2040 году ДТЭК планирует стать углеродно нейтральной компанией. Заботится ДТЭК и о животном мире — "ДТЭК Сети" направляет усилия для сохранения популяции белых аистов в Украине: компания в пяти регионах страны установила 248 специальных защитных конструкций, которые оберегают гнёзда птиц от поражения током.

Одной из наиболее экологически опасных в Украине считается добыча и обработка каменного угля.

"В 2020 году мы вместе с компанией Recycling Solutions запустили пилот по утилизации метана на шахте "Степная" ДТЭК ШУ Першотравенское. Теперь опасный газ, который выделяется в горных выработках при добыче угля, преобразуется в электричество и тепло на специальной когенерационной установке", — рассказывают в ДТЭК. В планах — внедрить аналогичные проекты еще на двух шахтах объединения "ДТЭК Павлоградуголь". Это позволит в ближайшие два года снизить парниковые выбросы при производстве угля в целом по Украине примерно на 3%.

аисты, охрана природы, ДТЭК, искусственные гнезда
СПАСТИ АИСТОВ. ДТЭК устанавливает защитные платформы для гнёзд аистов. За прошлый год в рамках инициативы сберегли 1200 птиц
Фото: ДТЭК

Еще одно направление циркулярной экономики — использование в качестве строительного материала отходов сжигания угля, золошлаков. В 2019 году "ДТЭК Энерго" утилизировала более 1,5 млн т золошлаковых материалов (39% от общего образования за год). Золошлаки используются при строительстве дорог. Например, в Великобритании при возведении большой объездной дороги Лондона в 1970-х годах использовали около 1 млн т золошлаковых материалов. В Украине строительные компании закупают сухую золу, которая в дальнейшем используется при производстве бетона. Многие здания в Киеве и не только построены с использованием золы. "ДТЭК Энерго" уже начала реализацию строительства пилотного участка дороги в Ивано-Франковской области с применением золошлаков ДТЭК Бурштынской ТЭС. 

Важно
Жить можно, но не везде. Что рассказал экологический рейтинг областей Украины 2021
Жить можно, но не везде. Что рассказал экологический рейтинг областей Украины 2021

Внедрением экоинициатив постоянно занимается и компа­ния AB InBev Efes Украина.

"До 2025 года компания взяла на себя обязательство достичь 4 ус­той­чивых целей, таких как бережное использование водных ресурсов, переход на альтернативные источники электроэнергии, экологичная упаковка и поддержка локальных фермеров. Таким образом, ежегодно мы уменьшаем кол-во потребляемой воды для производства продукта (с 2018 по 2020 снизили на 6%) и используем воду повторно для технических целей", — сообщил Денис Хренов, и.о. генерального директора AB InBev Efes Украина. Заводы компании намерены перейти на зеленые источники электроэнергии, благодаря кооперации с локальными производителями ВИЭ, а также размещению солнечных панелей на крышах заводов и на территории вокруг производств. Также предприятия AB InBev Efes Украина активно реализуют меры по энергоэффективности, направленные на сокращение потребления. Не менее важной частью экопроектов компании является и работа над переходом на экологичную упаковку.

"Для закрытия цели по упаковке мы действуем в нескольких направлениях: изменение уже существующих упаковок (первичная и вторичная) на более экологичные опции, разработка новых форматов упаковки, а так же использование оборотной тары — в Украине это оборотная бутылка и оборотная КЕГа", — объяснил Денис Хренов. 

Экология и прибыль

Принято считать, что забота об окружающем мире не приносит конкретной экономической пользы. Но опыт украинских предпринимателей доказывает, что это не так. К примеру, упоминаемые нами проекты по производству биогаза окупаются за пять лет. А срок окупаемости установки солнечных батарей может быть еще меньше.

Важно
Маятник эко. Глава минприроды — о качестве воздуха, янтарных "пустынях" и инвестициях в зону ЧАЭС

Спрос на зеленые проекты у отечественных предпринимателей большой. Доказательством тому служит постоянно растущий кредитный портфель Укргазбанка — главного экологического банка страны, специализирующегося на кредитовании проектов энергоэффективности. Несмотря на сложный 2020 год, банк нарастил объём экопортфеля до 4 млрд грн. Более того, существенная доля кредитов в рамках государственной программы кредитования предпринимателей "5-7-9" пришлась именно на зеленые кредиты.

"Мы существенно пересмотрели финансирование альтернативной энергетики — решили сконцентрироваться на проектах, которые не зависят от поступлений ГП "Гарантированный Покупатель" [выкупа государством произведенной электроэнергии из альтернативных источников], а занимаются уменьшением собственного потребления. К нам поступило много новых заявок от представителей малого и среднего бизнеса, желающих установить на своих объектах солнечные панели и уменьшить счета по электроэнергии, значительно выросшие после изменения тарифов с января 2021 года. В итоге такие станции уже выходят на пятилетнюю окупаемость", — рассказывает Алексей Савин, директор экологического департамента Укргазбанка.

В финучреждении уверены, что спрос на зеленые кредиты будет расти, ведь увеличивающиеся расходы населения и бизнеса на оплату услуг ЖКХ способствуют поиску путей экономии и "умного" потребления ресурсов. В результате от этого выигрывают не только потребители, но и украинская экология.