Кабмин и Госстат по-разному оценили ситуацию на продовольственном рынке Украины

продукты, цены, дефицит, мониторинг, фото
Фото: "Информатор"

 Правительство назвало ситуацию стабильной, а Госстат сообщил о росте цен на 8,8%.

По состоянию на 9 апреля ситуация на рынке продуктов питания остается "стабильной". Такой вывод сделали в Кабмине по результатам мониторинга цен на продукты

"Дефицита продуктов на внутреннем рынке не наблюдается, также отсутствуют значительные ценовые колебания", – заявили в правительстве. Для мониторинга ситуации на рынке была определена 21 товарная позиция, включая продукты "борщевого набора".

В правительстве напомнили, что согласно данным ФАО, мировые цены на продовольствие растут 10-й месяц подряд. Рост определяется объективными факторами и является общемировой тенденцией, и "рынок продуктов питания в Украине, к сожалению, не является исключением".

Для обеспечения ценовой стабильности на рынке и обеспечения достаточного количества продуктов правительство предприняло такие шаги:

  • договорились с трейдерами и переработчиками базового сырья (пшеницы, кукурузы и других зерновых) о стабильности запасов. "На сегодня все участники рынка придерживаются меморандума, никаких проблем с наличием продуктов питания нет";
  • ассоциации "Ритейлеры Украины", "Союз птицеводов Украины", "Укролияпром", "Укрсахар", "Мукомолы Украины", "Всеукраинская ассоциация пекарей", "Укрхлебпром", "Европейская бизнес-ассоциация" пообещали стабильность цен на продовольственные товары социального сегмента;
  • для стабилизации цен на сахар Минэкономики выдало лицензии на импорт 120 000 тонн сахара-сырца, что составляет 10% годового внутреннего потребления. Планирует выдать лицензии еще на 50 тыс. тонн. Было завезено 40 тыс. тонн сахара по тарифной квоте с нулевой ставкой пошлины из ЕС;
  • для стимулирования производства гречки и картофеля разработаны специальные программы господдержки.

Также было введено декларирование цен на социальные товары. Декларированию подлежит розничная цена, которая повышается на 5% и более в течение недели.

Госстат сообщил, что инфляция на потребительском рынке в марте по сравнению с февралем составила 1,7%, с начала года – 4,1%.

За три месяца цены на продукты питания в годовом выражении выросли на 8,8%. Сильнее всего подорожали яйца (78,9%), сахар (60,4%) и подсолнечное масло (36,5%). Подешевели только овощи (на 8,8%).

цена, потребительские, товары, динамика, статистика

Напомним, в январе инфляция на потребительском рынке составила 1,3% в сравнении с декабрем 2020 года, а годовом измерении – 6,1%. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в январе в сравнении с декабрем выросли на 1,4%. Больше всего (на 15,4%) подорожали яйца. На 1,3% подешевела свинина.

В октябре прошлого года НБУ ожидал, что инфляция на конец 2021 года составит 6,5%, но 21 января ухудшил свой прогноз до 7%. Регулятор считает, что в первой половине текущего года инфляция ускорится, однако вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в первом полугодии 2022 года.

Ускорение роста потребительских цен в первой половине 2021 года будет связано с быстрым наращиванием потребительского спроса, подорожанием энергоносителей, более низким, чем в прошлом году, урожаем сельскохозяйственных культур и ростом производственных расходов, в частности, на оплату труда.