Пицбуреки и йога на завтрак. Как рестораторы Киева адаптируются к карантинной реальности

бариста, кофейня, кофейная культура, кофе на завтрак
Фото: Cristian Rojas: Pexels | Новые кофейни в Киеве появляются так же регулярно, как и до карантина

В обзоре Фокуса — самые вкусные гастрономические тенденции и оригинальные форматы, которые опробовали столичные рестораны в условиях карантина.

В последний год ресторанная жизнь в столице стала особенно напряженной: по подсчетам издания The Village Ukraine, за 2020 год в Киеве закрылись либо переформатировались 115 кафе и ресторанов. Однако это не только "заслуга" карантина, такую динамику отмечали и в предыдущие годы.

Ольга Насонова, эксперт ресторанного бизнеса, говорит, что в 2019 году открылось 185 заведений, из них закрылось 97. В 2018 году открылось 275 ресторанов, а закрылось 112 из них. Причиной этого, по мнению Насоновой, стала мода на рестораны. За последние пару лет в этот бизнес пришло множество новичков, которым казалось, что управлять рестораном легко. Однако конкуренция высока, поэтому новички отсеиваются так же легко, как и появляются. Карантин лишь обострил ситуацию, поскольку даже опытным рестораторам пришлось закрывать или переформатировать заведения в условиях значительно снизившегося потока посетителей.

Более 50% ресторанов Киева ежегодно закрываются в год открытия

Благодаря новым условиям ресторанная сфера столицы стала еще интереснее — заведения настраивают доставку, экспериментируют с меню и предлагают гостям экзотические блюда.

бутылка вина Maison Castel Fullscreen

Вся Азия

суши, сашими, суши сет, японская кухня Fullscreen
Азиатская кухня в Киеве традиционно популярна
Фото: Pexels

Азиатская кухня традиционно популярна в столице. Заведения, которые ее предлагают, далеко ушли от стереотипных для европейцев блюд вроде суши и роллов. Их, конечно, тоже готовят, однако теперь гораздо чаще акцентируются на действительно аутентичных блюдах азиатских кухонь. Одно из новшеств формата "Паназии" — то, что в него включают национальные блюда из Индии, Вьетнама и различных регионов Китая. К примеру, в ресторане Fenix подают бао — китайские паровые булочки, и роти — индийские лепешки с разными начинками, включая сыр страчателла и икру летучей рыбы.

Для получения аутентичного вкуса блюд этих кухонь заведения работают с экзотическими ингредиентами. По словам Алексея Карпова, основателя ресторана Mahjong, заведение использует бамбук, грибы шиитаке, бобы эдамаме, китайскую капусту пак-чой, сычуанский перец. Их не везут из-за границы, а покупают в китайских и вьетнамских магазинах и на рынках столицы. Также некоторые продукты успешно "пересаживают" в отечественный грунт.

"Лемонграс — уже локальный продукт. Для нас его выращивает моя знакомая вьетнамка", — говорит Ян Нгуен, бренд-шеф Mahjong.

Чтобы усилить погружение в мир экзотической кухни, рестораны включают в меню и в коммуникацию с клиентами элементы восточных культур. В Fenix дают рекомендации о правильном питании и получении от еды максимум пользы в зависимости от знака зодиака, в Mahjong слагают хайку, а в ресторане Naushi дублируют названия блюд иероглифами. 

Адреса ресторанов в Киеве:

Ресторан Fenix

Паназиатская и итальянская кухня

Б-р Леси Украинки, 30А

Ресторан Naushi

Японская лапша и рамен

Ул. Григория Сковороды, 7

Ресторан Mahjong

Азиатская кухня

ул. Саксаганского, 15

Работает в режиме доставки через "Фейсбук" и "Инстаграм"

Быстрый перекус

фастфуд в Киеве, быстрая еда в Киеве, рестораны быстрой еды Киев Fullscreen
С введением карантинных ограничений возрос запрос на формат Eat and go - еду "с собой"

С введением карантинных ограничений как у потребителей, так и у самих рестораторов возрос запрос на формат Eat and go, или еды с собой. Поэтому появляются заведения, которые работают только на вынос и в моноформате, готовя лишь одно или несколько блюд. Наиболее резонансным стало январское открытие точки "Київські піцбуреки" в центре столицы. Главное блюдо этого заведения — гибрид чебурека и пиццы — обсуждали, в том числе, в теленовостях. Это заведение открыли братья Андрей и Александр Львовы, владельцы сети пиццерий Pizzburg, которые придумали начинять чебуреки классическими начинками пиццы, к примеру, гавайской и четыре сыра.

Важно
Кушать подано. Чем и как кормили в украинских ресторанах, начиная с 60-х годов

Также в центре столицы появилась сэндвичная BreadFor, где продают бутерброды, супы и закуски. Шеф Евгений Рогозинский подошел с ресторанным вниманием к подбору ингредиентов и рецептуре блюд в меню. К примеру, кроме картошки здесь готовят батат фри, американский капустный салат "Коул слоу", а сэндвичи делают с фалафелем, тунцом или хумусом. Для тех, кто воздерживается от хлеба, здесь изобрели "раздетый" сэндвич, то есть продают только начинку. 

Расширили сеть и "Справжні чебуреки" — проект работает с 2014 года преимущественно на больших столичных мероприятиях или фестивалях уличной еды. В условиях карантина "Справжні чебуреки" имели только одну точку на арт-заводе "Платформа", однако этой весной открыли еще одно кафе на правом берегу Киева.

Адреса ресторанов в Киеве:

"Київські піцбуреки"

Пицбуреки и пицца

Ул. Бассейная, 1/2

BreadFor

Сэндвичи, ланчи и кофе

Ул. Шота Руставели, 4

"Справжні чебуреки"

Чебуреки и янтыки

Б-р Тараса Шевченко, 26/4

Не только еда

новые форматы ресторанов, как работают рестораны в карантин, киевские рестораторы, карантинные ограничения для общепита Fullscreen
В условиях карантина рестораторы предлагают кроме еды и другие сервисы

Карантинные ограничения заставили рестораторов переосмысливать и формат заведения с залом для рассадки гостей. Вынужденно закрывшись, рестораны переориентировались на доставку, работают в формате "темной кухни", когда несколько ресторанных брендов используют одно оборудование для готовки. Появились и более интересные проекты, когда рестораторы идут в нетипичные для них места, а также создают "гибридные" пространства, предлагая кроме еды и другие сервисы. 

Одним из самых известных проектов стали фудхоллы Gastrofamily Market. Их открыл ресторатор Дима Борисов уже на двух автозаправках WOG в Киеве. Как объяснил Борисов, он тестирует идею, может ли быть еда на заправках самостоятельным направлением ресторанного бизнеса. Чтобы привлечь клиентов, в этих фудхоллах подают устрицы, креветки и бургеры с авокадо, здесь представлены популярные ресторанные бренды Борисова вроде "Мушли" и "Белого налива".

Интересным гибридным проектом стало кафе 108 Food & Yoga, где предлагают еду и занятия йогой. В ассортименте кафе — йога трех направлений и медитации, на занятия можно купить абонемент, как в любую другую студию или спортзал. Также здесь подают завтраки, в том числе вегетарианские, десерты, горячие и алкогольные напитки.

Адреса кафе в Киеве:

Фудхоллы Gastrofamily Market

Беляши, бургеры, морепродукты, пицца, сидр, наливки

АЗС WOG, ул. Стеценко, 21

АЗС WOG, ул. Днепровская набережная, 16Б

108 Food & Yoga

Йога, завтраки, десерты, кофе, чай и вино

Ул. Большая Житомирская, 21

Katimo Cafe

Сэндвичи, десерты, кофе, одежда украинского бренда Katimo

Ул. Рейтарская, 19А

На нашей почве

украинский борщ, борщ из печи, локальные продукты Fullscreen
Борщ из печи - что может быть более аутентичным!

В последние годы в гастрономической сфере активно развивалось движение за поддержку локальных продуктов и их производителей. Пандемия и карантин сделали эту потребность еще острее, ведь международная логистика ингредиентов сейчас очень сложна. Поэтому в конце 2020 года в Украине появилось новое сообщество Slow Food, часть глобального движения за поддержку местных фермеров. Это движение инициировал проект "Лавка традицій", который ищет украинских крафтовых производителей и помогает им выйти в розничную торговлю.

Рестораторы тоже поддерживают эту тенденцию — сотрудничеством с локальными фермерами и созданием собственных производств. К примеру, в ресторане "Веранда на Днепре" активно используют итальянские сыры — страчателлу, моцареллу, буратту, четыре вида каччоты, но не везут их из-за рубежа, и изготавливают в собственной сыроварне. Шеф-повар заведения Сергей Башинский говорит, что в сыроварне в день используют 200 л молока, из которого выходит 20 кг сыра. Молоко берут у фермеров и перед использованием проверяют его качество в лаборатории.

Столичные заведения по-разному подходят к работе с локальными продуктами. В ресторане Localist Cafe их них тоже много готовят, выбирают овощи и мясо производства местных фермеров и подают с украинскими винами. А вот в ресторане Saxagansky планируют сделать гастромаркет с продукцией местных крафтовых производителей и полуфабрикатами, из которых посетители могут приготовить особые блюда дома.

Адреса ресторанов в Киеве:

Saxagansky

Семейный ресторан, гастромаркет

Ул. Саксаганского, 83

Veranda on the river

Семейный ресторан с собственной сыроварней

Ул. Набережное шоссе, 11А

Localist Cafe

Семейный ресторан европейской и украинской кухни

Ул. Владимирская, 4

Бизнес-питание категории А

витрина с морепродуктами, ресторан морепродуктов в Киеве Fullscreen
Витрина с морепродуктами

Большие изменения произошли в нише киевских ресторанов, которые располагаются при бизнес-центрах и ориентируются прежде всего на аудиторию, работающую тут же. О востребованности этого формата говорит то, что заведение известной международной сети стейкхаусов Goodman открылось именно при бизнес-центре. 

Важно
Темная кухня. Почему виртуальные рестораны так быстро завоевали украинский рынок готовой еды

До карантина этот формат развивался крайне динамично. К примеру, одна из самых больших сетей в этой нише, Dinner"s, расширялась со скоростью от трех до 11 новых точек в год. При такой динамике самым острым был вопрос, как разгрузить поток гостей в пиковые часы. В Dinner"s, заведения которой посещали 300–400 человек в час, решили этот вопрос с помощью веб-камер, чтобы сотрудники бизнес-центров эффективно планировали время, наблюдая за количеством гостей в ресторане. 

С прошлого года львиная доля сотрудников офисов стала работать из дому. Чтобы сохранить аудиторию, рестораны тоже мигрировали "по домам", сотрудничая с крупными службами доставки. Но столкнулись со случаями, когда курьеры путали заказы, доставляли еду холодной, и из-за этого количество заказов снизилось. По словам Александра Борщевича, совладельца компании Dinner`s, клиенты сети — это молодое поколение, в частности, из IT-сферы, требовательное к качеству блюд и сервиса. Поэтому в Dinner"s наряду с сотрудничеством со сторонними службами разрабатывают свое онлайн-приложение доставки готовых блюд и полуфабрикатов, которые делают на собственной производственной базе с высоким контролем качества. 

Адреса ресторанов в Киеве:

Dinner"s

Сеть ресторанов быстрого питания

  • ул. Ярославская, 58, БЦ Astarta
  • ул. Ильинская, 8, БЦ "Ильинский"
  • ул. Богдана Хмельницкого, 19-21, БЦ "Леонардо"
  • ул. Соломенская, 11, БЦ Eleven

Goodman

Стейкхаус

Ул. Жилянская, 75, БЦ "Евразия"

Bassano

Итальянская кухня

Ул. Большая Васильковская, 100, БЦ Toronto

Не спать!

кофейни в Киеве, барная культура Fullscreen
Утренний кофе - по-прежнему любимый ритуал
Фото: BBC

Карантинные ограничения изменили устоявшуюся в Киеве традицию открывать рестораны в самых престижных местах в центре города. Во время локдауна горожане не могли добраться в заведения, поэтому и рестораны, и службы доставки много работали, чтобы охватить клиентов, живущих не в центре, в частности жителей больших жилмассивов Киева на левом берегу. Кроме того, появились гастрономические проекты, ориентированные именно на левобережные районы, как, например, японский ресторан Naruto Sushi. Также зимой 2021-го на Троещине открылось самое большое заведение сети "Черноморка" с рыбным магазином и рестораном. Что еще интереснее, на той же Троещине развивается и барная культура — это, к примеру, открытый в феврале Underhand bar с классическими и авторскими коктейлями и меню ресторанного уровня, в котором есть крафтовые бургеры, крем-супы и лосось под соусом дорблю. 

Также активно развивается еще одна "географическая" ниша: рестораны при новых жилищных комплексах столицы — как на правом, так и на левом берегу. О ее потенциале говорит то, что, к примеру, сеть кофеен "Турка" открыла свой первый ресторан "Турка XL" на территории ЖК на Осокорках. 

Адреса ресторанов в Киеве:

Naruto Sushi

Японский ресторан

Заказ и доставка через сайт narutosushi.com.ua и соцсети

Underhand bar

Коктейли, европейская и американская кухни

Ул. Архитектора Николаева, 7А

Турка XL

Семейный ресторан, кофейня и магазин кофе и чая 

Ул. Заречная, 1Б

В мире кофеина

кофейни в Киеве, где попить кофе в Киеве, кофейная культура Fullscreen
Кофейная культура Киева переживает расцвет

Несмотря ни на что кофейная культура Киева переживает расцвет: пока большие заведения закрываются или переформатируются, новые кофейни появляются так же регулярно, как и до карантина. В условиях новой нормы владельцы кофеен придумывают интересные форматы. К примеру, кофейня в Octo Tower предлагает кофейную подписку — доставку зерен разных сортов в выбранном клиентом весе и режиме. В кофейную гонку включаются и рестораны: к примеру, в конце 2020-го при мясном ресторане Beef открылось окошко выдачи кофе и баскских чизкейков, которые от классических отличаются тем, что их непременно нужно запекать до плотной корки сверху. Выпечкой занимается один из шефов ресторана, Алексей Шеменков, а поскольку в Стране Басков этот чизкейк принято запивать хересом, то киевлянам продают и его. 

Кофейни опробуют и другие интересные сочетания в меню. В новом заведении сети Bimbo кава & more практикуют концепцию "завтрак целый день", утреннее меню подают в любое время, а кроме кофе угощают крафтовым пивом. Новая кофейня "БоХліб" — это еще и пекарня. Здесь выпекают семь типов хлеба, от самого черного до самого светлого, а кроме него и кофе предлагают сэндвичи, салаты и молокопродукты. В этом заведении также продают замороженное тесто. 

Адреса ресторанов в Киеве:

Basque Cheesecake

Кофе, херес и чизкейки

Ул. Шота Руставели, 11

Bimbo кава & more

Кофе, пиво и завтрак

Ул. Пушкинская, 5

БоХліб

Кофе и хлеб

Ул. Георгия Кирпы, 3