В Кабмине ждут от поставщиков снижения годового тарифа на газ

газ, потребители, цена, тариф, фото
Фото: ua-energy.org

Конкуренция за потребителя, считают чиновники, должна привести к снижению цен.

Правительство ожидает, что "Нафтогаз Украины" и другие поставщики летом снизят годовые тарифы на газ для населения. Об этом написал премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook.

По его словам, компании заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя. "Именно конкуренция должна подтолкнуть поставщиков снизить тарифы", – считает премьер.

Накануне газоснабжающие компании обнародовали свои годовые, фиксированные предложения, на которые автоматически переведут своих клиентов, которые до сих пор пользовались месячными тарифными планами. 

По состоянию на утро 27 апреля самые низкие годовые цены – от 7,80 грн до 7,96 грн за кубометр предложили пять компаний, сообщила "ГазПравда".

Цену 7,80 грн установил "Агросинтез Трейдинг", 7,88 – "Евода Трейд" ("Луцкводоканал"), 7,89 грн – "Черкассыгаз сбыт" и "Уманьгаз сбыт", 7,96 грн – газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины".

По 7,98 грн газ хотят продавать "Волыньэлектросбыт" и "Закарпатье Энергосбыт".

Ряд региональных газсбытов обнародовали единую цену в 7,99 грн за кубометр.

Предложения остальных компаний колеблются в диапазоне от 8,2 грн до 12,9 грн за кубометр.

цена, годовая, газ, украина, диаграмма

Напомним, что годовой тариф на газ для населения должны были ввести еще с 1 апреля — сразу после того, как закончится срок ценового ограничения, установленного Кабмином. Обещано, что благодаря новым тарифным планам украинцы смогут в любой момент переходить с "месячного" на "годовой" пакет и наоборот. 

В Одессе силовики задержали протестующих против тарифов. Сотрудники спецподразделения полиции "Тор" увезли участников акции в отдел под песню "Вставай, страна огромная".