"Золотое" масло и снежный ком инфляции. Почему цены на продукты не скоро пойдут вниз

цена на подсолнечное масло, Цены на продукты в Украине
Фото: Кирилл Чуботин | Подсолнечное масло не только с виду "золотое"

В Украине быстро дорожают продукты: цены на подсолнечное масло, хлеб, яйца, мясо-молочную продукцию растут на глазах. Фокус разбирался, почему так происходит и как долго будет продолжаться.

Прошлый год стал чуть ли не рекордсменом по росту цен на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания во многих странах. С приходом 2021-го темпы удорожания продовольствия не сбавляют оборотов. Так, Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) растет десять месяцев подряд. Этот индикатор отражает ежемесячное движение международных цен на пять групп товаров: зерновые культуры, растительные масла, сахар, молочную продукцию и мясо. С мая 2020-го по март 2021-го Индекс цен ФАО вырос более чем на 30%, достигнув уровня 118,6 пункта. На таком значении он в последний раз находился в 2013 году.

Эксперты советуют не расслабляться: цены на основные продуктовые группы будут расти долго, так что удара по кошельку не избежать.

Нашли крайнего: цены растут, потому что на экономику влияет COVID-19

Главная причина удорожания — пандемия COVID-19, повлекшая вереницу негативных последствий для мировой экономики. Это и нарушение логистики, и кризис на рынке труда, и убытки бизнеса из-за карантинных ограничений. Подорожали корма, удобрения, тара и упаковка. Все это отразилось на себестоимости продукции, а также ее доставке.

Существенное влияние на цены оказали сокращение урожая во многих странах (Украина не исключение), эпидемия птичьего гриппа, которая задела агросектор Евросоюза, и африканская чума в Китае, бушующая там второй год подряд. В итоге поголовье свиней в Поднебесной за 2019–2020 годы сократилось чуть ли не вполовину.

Раньше НБУ говорил об инфляции 7%, но сейчас прогнози­рует 8% по итогам 2021 года. Хотя хороший урожай способен несколько притормозить рост цен

Кроме того, толкают цены вверх растущее потребление продовольствия и смена приоритетов потребителей. Пандемия повысила спрос на здоровый образ жизни, "чистое" питание. И хотя тренд с приставкой "эко" — история давняя, в 2020–2021 годах эта тема стала чрезвычайно популярной. Логично, что натуральные и полезные продукты стоят дороже, поэтому наблюдается рост цен на пищевую продукцию.

Не стоит забывать и о том, что Европейский союз начал внедрение программы GreenDeal. Она преду­сматривает, что к 2050 году все члены ЕС выйдут на "нулевой" выброс парниковых газов. В связи с этим требования к составу продуктов питания и к технологии их производства становятся жестче, а это неизбежно взвинчивает цены. Причем как у европейских производителей, так и у тех, кто экспортирует в ЕС и не хочет лишиться этого рынка сбыта.

Объемы производства сельхозпродукции и продуктов питания, а также их потребление в этом году тоже вырастут. Согласно данным аналитического агентства USDA министерства сельского хозяйства США, в агросезоне 2020–2021 (с июня по май), мировое производство зерновых увеличится на 10 млн т. В частности, по оценкам ФАО, производство пшеницы достигнет рекордного уровня — 785 млн т, что на 1,4% больше, чем в 2020-м. При этом потребление зерновых в сезоне 2020–2021 составит почти 2,8 млн т, что на 2,4% выше, чем годом ранее. А вот запасы зерновых в мире за 2021 год сократятся на 1,7%, до 808 млн т. Это означает, что население Земли будет съедать запасы быстрее, чем страны могут их пополнять, что держит высокие цены на зерновые. Так, с ноября 2020 года по апрель 2021-го цены на пшеницу выросли более чем на 10%, на кукурузу — почти на 50%.

динамика цен на сахар, пшеницу и кукурузу - инфографика
Динамика мировых цен на сахар, пшеницу и кукурузу
Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Неумолимо растут цены на сахар. На биржах его стоимость за полгода выросла на 15%. Правда, ФАО сообщает о том, что в феврале индекс цен на сахар впервые за три месяца пошел на спад благодаря увеличению экспорта из Индии. Но надолго ли? Спрос на этот продукт очень высокий, особенно в Китае, который "пылесосит" рынок продовольствия, накапливая запасы. Тем не менее есть проблемы с поставками сахара из-за дорогой логистики.

Но главный рекордсмен по темпам роста цен — растительные масла. Стоимость пальмового с апреля 2020-го по апрель 2021 года выросла на 90%, соевого — на 131%, а подсолнечное подорожало на 95%. Как объясняют аналитики ФАО, цена на пальмовое масло растет на фоне увеличения спроса на него во всем мире и ввиду низких запасов у крупнейших стран — экспортеров Индонезии и Малайзии, которые контролируют свыше 80% поставок.

Важно
Заработать на еду: как и почему в Украине дорожает хлеб, гречка и другие продукты

Соевое масло дорожает вследствие перебоев в производстве в Южной Америке. В частности, одной из причин стали забастовки в Аргентине на заводах по переработке сои. Помимо того, вырос спрос на соевое масло со стороны производителей биодизельного топлива.

Прыжок цен на подсолнечное масло объясняется падением предложения. Украина, крупнейший экспортер подсолнечного масла в мире, за I квартал текущего года сократила его поставки по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 26%. Притом спрос на этот продукт вместе с ростом цен на него тоже стал угасать. Возникла патовая ситуация: масло остается дорогим не только потому, что его не продают в нужных объемах, но и потому, что покупать его никто особо не хочет.

Свиньи, птица, молоко: цены на мясо-молочную продукцию

Рост цен не обошел стороной и рынок мясо-молочной продукции. Индекс цен ФАО на мясо с начала 2021-го поднялся более чем на 4%, а на молочную продукцию — на 8%. В подорожании мяса опять виноват Китай, который активно импортирует птицу и особенно свинину, пытаясь восполнить потери после эпидемии африканской чумы. Только в марте Поднебесная закупила 460 тыс. т свинины — на 16% больше, чем в аналогичном месяце 2020 года. А в целом за I квартал 2021-го импорт мяса в Китай вырос на 22%.

цены на яйца - фото, Цены на продукты в Украине
ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ. Цены на продукты растут и на фоне растущего потребления, и из-за повышения стоимости газа
Фото: УНИАН

В мире увеличивается потребление мяса птицы — за 2020 год оно выросло на 2,5%. Это более дешевая альтернатива свинине и говядине, она также популярна в сфере фастфуда. Да и птицеводческий бизнес рентабельнее, чем скотоводство и свиноводство.

Рост цен на молочную продукцию главным образом связан с увеличением ее потребления в Европе, где после длительного карантина постепенно возобновляет свою работу ресторанный бизнес. Подогревает спрос на молоко Азия. Да и в целом прогнозы по молочному рынку говорят о том, что объемы производства этой продукции будут расти весь год. Поэтому во втором полугодии, скорее всего, произойдет снижение цен. Именно такой сценарий озвучивают аналитики голландского Rabobank.

Догоним и перегоним. Цены на продукты в Украине растут… и будут расти

По росту цен Украина не отстает от глобальных тенденций. По данным Госслужбы статистики, инфляция в Украине в I квартале составила 7,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А всего за год с марта 2020-го по март 2021-го потребительские цены выросли на 8,5%.

Чтобы убедиться в том, что все дорожает, достаточно зайти в любой продуктовый магазин. Хлеб за год вырос в цене почти на 15%, мясо — на 6%, подсолнечное масло — на 50%, сахар — на 65%, а яйца подорожали более чем в два раза.

Мы вошли в период ценового роста, который не ограничится одним сезоном. Цены будут расти как на зерно, так и на масличные культуры

руководитель аналитического департамента ProAgro
Мария Колесник

Эксперты объясняют, что, несмотря на пандемию коронавируса, в Украине сохраняется рост потребления со стороны населения, который является основной причиной инфляции.

"Не обошлось без вклада административно регулируемых цен. По сравнению с серединой 2020 года выросли цены на газ, а с 2021 года правительство отменило льготный тариф на 100 первых кВт электроэнергии [для бытовых потребителей]", — перечисляет факторы влияния на цены Евгения Ахтырко, аналитик инвесткомпании Concorde Capital.

Национальный банк, комментируя ситуацию с ценами, уточняет, что мясо, прежде всего курятина и говядина, а также молоко и яйца подорожали в результате сокращения производства и увеличения стоимости кормов. Цены на сахар и муку выросли на фоне высоких мировых цен и падения урожая сахарной свеклы и пшеницы. Из-за сокращения запасов дорожали капуста, свекла и морковь. А вот цены на картофель, наоборот, снизились в связи с его избытком на рынке. По этой же причине в нынешнем сезоне сильно подешевел лук.

Особенно вызывает возмущение покупателей космическая стоимость подсолнечного масла на полках супермаркетов — за литр просят уже 60–70 грн. Мол, как же это возможно в стране, которая снабжает этим продуктом половину планеты.

"Пиковые значения стоимости пальмового масла и сокращение объема урожая подсолнечника в Украине в 2020 году простимулировали резкое подорожание подсолнечного масла. Аргумент, что мы являемся основным производителем масла и лидером по его экспорту в мире, в данном случае не работает, так как себестоимость производства по всей цепочке возросла", — объясняет Мария Колесник, руководитель аналитического департамента компании ProAgro.

цена на подсолнечное масло - инфографика
Динамика мировых цен на подсолнечное масло
Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Она добавляет, что прошлогодние неблагоприятные погодные условия в основных странах — производителях подсолнечника дополнительно разогревают цены на будущий урожай. Из этого напрашивается вывод, что дешеветь масло не будет.

Впрочем, в истории с ценами на растительное масло нельзя исключать спекулятивный вклад супермаркетов, которые, пользуясь ажиотажем, вздувают цены. Этой ситуацией заинтересовался даже Антимонопольный комитет, который изучает причины роста цен на яйца, подсолнечное масло и сахар. Впрочем, альтернативное подсолнечному оливковое масло [стопроцентный импорт, Украина его не производит] все равно стоит гораздо дороже — 196–390 грн/л. В текущем году предпосылок, что подсолнечное "догонит" в цене оливковое, эксперты не видят.

Без предела. Прогноз по инфляции — 8%

Национальный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине. По словам главы ведомства Кирилла Шевченко, ее уровень по итогам 2021 года составит 8%. Еще несколько месяцев назад НБУ был более оптимистичен и ожидал 7% по итогам года. В то же время Шевченко считает, что во втором полугодии влияние инфляционных факторов ослабнет, поэтому темпы роста цен замедлятся.

цены на мясо-молочную продукцию, Цены на продукты в Украине
Динамика инфляции
Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Поможет успокоить инфляцию новый урожай, который должен быть гораздо богаче предыдущего.

"По предварительным подсчетам, ожидается, что урожай зерновых достигнет рекордного показателя 2019 года — 75 млн т [на 15% больше, чем в 2020 году]. Оценка ожидаемого производства масличных культур — на уровне 19,1 млн т [+3,2%]", — считает Тарас Высоцкий, замминистра экономики, торговли и развития сельского хозяйства.

Важно
Карантин подкрался незаметно. Как изменятся курс гривны, инфляция и ВВП из-за нового локдауна

И все же рост цен не остановится. Потребление продолжит расти, а последствия пандемии еще долго будут влиять на себестоимость продукции.

"Большинство аналитиков склоняется к мысли, что мы вошли в период ценового роста, который не ограничится одним сезоном. По крайней мере, я не вижу оснований для того, чтобы в следующем году инфляционные процессы остановились. По моему мнению, цены будут расти как на зерно, так и на масличные культуры, следовательно, на продукты их переработки и в 2021–2022 годах", — считает Мария Колесник.

Соглашается с ней и Евгения Ахтырко, которая уверена, что потребительская инфляция в Украине имеет эффект снежного кома: "Это когда рост цен на определенные группы товаров приводит к цепному росту цен в экономике в целом".