Зеленский разблокировал выплату больничных украинцам

выплаты, больничные, закон, закон о выплате больничных, Владимир Зеленский
Фото: minfin.com.ua | гривны, деньги

Недоработки в законодательстве, говорится на сайте президента, могли привести к недополучению больничных 2,5 млн человек.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о социальной защите в случае наступления временной нетрудоспособности, который был утвержден Верховной Радой 13 апреля.

Об этом информирует официальный портал главы государства.

Так, этот закон возвращает украинцам право на получение материальной помощи из Фонда соцстрахования в период временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве (т.н. больничных).

"Из-за законодательной коллизии эти выплаты были отменены после внесения изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», которые вступают в силу с 30 июня 2021 года. Это могло привести к недополучению больничных 2,5 млн человек. Закон, который подписал Президент, исправляет коллизию и восстанавливает право на получение этой материальной помощи", — говорится в сообщении.

На сайте президента также сообщается, что подписанный Владимиром Зеленским закон официально вступают в силу с 30 июня 2021 года, когда заработает закон "О реабилитации в сфере здравоохранения".

Ранее мы рассказывали, что Кабмин в тестовом режиме запустил электронные больничные. В рамках проекта в Пенсионном фонде появился интерфейс, куда врач с помощью цифровой подписи может вносить информацию о пациенте и его временной нетрудоспособности. Для всех служб эта информация будет автоматически загружаться из базы данных ПФУ.

Также мы сообщали, что в Украине из-за карантина действует особый порядок выдачи листков "больничных". Если временная нетрудоспособность вызвана карантинными ограничительными мерами, то финансовая помощь за счет Фонда соцстрахования предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.