В АМКУ оштрафовали ряд энергетических компаний Украины на почти 775,5 млн грн (видео)

АМКУ, штрафы, энергетическая отрасль Украины, продажа угля, сговор в энергетике
Антимонопольный комитет Украины

Среди нарушителей оказались "Центрэнерго", компании группы ДТЭК и несколько других игроков угольного рынка.

Определенные участники рынка энергетического рынка, выполняя рекомендации Миэнэрго, синхронно повышали цены в период с 2016 по 2019 года.

Об этом говорится на официальном сайте АМКУ.

В ходе расследования было установлено, что Миэнерго рекомендовало госпредприятиям повысить предельный уровень цены одной угольной продукции для нужд ТЭС и ТЭЦ до соответствующего уровня. Эти сведения подтверждаются протоколами совещаний по вопросам определения предельной цены на уголь.

Через какое-то время ответчики отмечали в соглашениях цены на поставку энергетического угля, схожие с теми, которые определялись на совещаниях в профильном министерстве. В АМКУ утверждают, что ситуация с ценами длилась на протяжении трех лет.

"Подчеркиваем, в данном случае Минэнергоугля не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен. Ведь в Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях", — говорится в сообщении регулятора.

Своим решением Миэнерго создавало условия участникам рынка для совершения антиконкурентных согласованных действий. Эксперты проанализировали, что в период с августа 2016 по июнь 2019 года АО "ДТЭК Днипроэнерго", АО "ДТЭК Захидэнерго", ООО "ДТЭК Схидэнерго", ЧАО "Черкасское химволокно" и ЧАО "Центрэнерго" приобретали уголь по базовым ценам, схожими с предельным ценам, которые были определены в ходе совещаний в Минэнергоугля.

"Коэффициенты корреляции свидетельствуют о четкой связи ценовых траекторий ответчиков и цен, рекомендованных Министерством. Динамика изменения базовых цен угля, который покупали указанные компании, также соответствует динамике предельных цен, установленных Минэнергоуглем. Это свидетельствует о похожих действиях, которые являются нарушением, предусмотренным ч.3 ст.6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", — продолжили в пресс-службе АМКУ.

После расследования регулятор решил наложить штрафы:

  • ГП "Госуглепостач" — 2 286 480 гривен;
  • ООО "ДТЭК Трейдинг" — 163 448 330 гривен;
  • АО "ДТЭК Днипроэнерго" — 125 473 390 гривен;
  • АО "ДТЭК Захидэнерго" — 172 969 760 гривен;
  • ООО "ДТЭК Схидэнерго" — 91 050 330 гривен;
  • ЧАО "Центрэнерго" — 205 837 530 гривен;
  • ЧАО "Черкасское химволокно" — 14 417 450 гривен.

Ранее мы рассказывали, что АМКУ расследуют аномальный рост цен на такси после введения жесткого локдауна в Киеве. Регулятор заинтересовался ростом цен на услуги такси в 2-3 раза во время первого дня локдауна.

Также мы сообщали, что АМКУ оштрафовал пятерых производителей молочной продукции. В ходе служебной проверки было установлено, что многие производители молочной продукции вводили в заблуждение потребителей, изготавливая смеси с неизвестными составляющими, и продавали это как "масло".