Локдаун в Киеве: в АМКУ расследуют аномальный рост цен на такси

Такси, машины, рост цен, тарифы такси, локдаун в Киеве

Во время первого дня жесткого карантина за маршрут, который раньше стоил около 200 грн, таксисты могли потребовать больше тысячи.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проверит рост цен на услуги такси в 2-3 раза во время первого дня усиленного локдауна в Киеве. Об этом рассказал глава Северного межобластного территориального отделения Комитета Алексей Хмельницкий в Facebook.

По словам чиновника, помимо сообщений в СМИ по поводу цены, к ним также поступило большое количество жалоб.

Он говорит, что особенно было заметно повышение тарифов в приложениях Uber, Bolt и Uklon.

"Следует отметить, что первые две компании имеют иностранные корни и работают через соответствующие приложения. Такое количество жалоб мы не можем игнорировать", – говорит он.

Хмельницкий сообщил, что такая ситуация может говорить о нарушении закона "О защите экономической конкуренции", а также в злоупотреблении монопольным положением.

такси, киев, цена, скриншот, рост цен на такси

Напомним, 5 апреля, в день введения спецпропусков на столичный транспорт, цены на такси резко повысились. Маршрут, который до локдауна стоил не более 200 гривен, подорожал вдвое, а то и втрое.

Ранее писали, что полицейские не пускают людей без спецпропусков в общественный транспорт. Патрульные дежурят рядом с остановками и на станциях метро, советуя людям ехать на такси. 

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что выдавать специальные пропуска будут только сотрудникам критически важных предприятий, таких как больницы. Вместе с этим именным документом пассажирам необходимо предьявлять удостоверение личности. 

Градоначальник также заявил, что автомобильные парковки в Киеве будут бесплатны до конца локдауна