НБУ вводит в обращение золотую гривну: отчеканили еще при Януковиче (фото)

Гривна
Фото: ТСН | Украинские монеты и купюры номиналом в 1 гривну

Монета повторяет свою предшественницу образца 2004 года, однако полностью изготовлена из драгоценного металла. Ее можно купить на аукционе.  

Национальный банк с 17 мая выпускает в обращение золотую монету номиналом в 1 гривну с князем-крестителем Владимиром Великим. Пресс-служба объявила подробности на официальном сайте

Уже в понедельник желающие смогут приобрести первые памятные монеты на электронном аукционе, который проведут на Универсальной товарной бирже "Контрактовый дом УМВБ". Всего будет представлено 50 лотов по одной гривне в футляре. Нацбанк ожидает высокий интерес к монетам, поэтому планирует неоднократно выставлять их на продажу для нумизматов и коллекционеров.

Стоит отметить, что памятную монету изготовили еще в 2010 году, когда пост президента Украины занимал Виктор Янукович, но выпустить решили только спустя 10 лет. Тираж составил 500 штук. 

Золотая гривна, НБУ
Золотая гривна с изображением князя Владимира от НБУ
Фото: НБУ

Новая гривна практически во всем повторяет уже существующую монету "Владимир Великий" образца 2004 года, ее дизайн разработал художник Владимир Демьяненко. От оригинала она отличается тем, что изготовлена из золота 999,9 пробы и категорией качества "анциркулейтед". Масса драгоценного металла в чистоте составляет 15,55 граммов, диаметр монеты — 25,0 мм, гурт — гладкий. 

На аверсе золотой гривны размещен малый Герб Украины, под ним отчеканены надписи: Украина/Национальный банк номинал 1 (по центру), обозначение металла, пробы, массы монеты в чистоте (слева), "Глава" и подпись бывшего главы НБУ Владимира Стельмаха (справа), "ГРИВНА" (полукругом под номиналом), год чеканки на фоне стилизованной подковы (внизу). На реверсе изображен князь с крестом и макетом Десятинной церкви в руках, а над ним подписали полукругом: "Владимир Великий". 

Ранее Нацбанк объявил самые популярные купюры среди украинцев. Рейтинг возглавили банкноты номиналом в 200 гривен, которые в январе 2021 года составили 24% от общего объема наличных. 

При сносе кафедрального собора в Новой Зеландии нашли ящик с монетами и священные реликвии в банках. Сокровища были спрятаны в стенах и полу здания. 

Писали также, что королева Великобритании Елизавета II чаще всех правителей изображалась на деньгах. Шутка ли, профиль монарха отчеканали на монетах в 35 странах мира.