"До 13,5 гривен": какие тарифы на газ будут действовать в июне и кто заплатит больше (инфографика)

газ, цена на газ, тарифы на газ в Украине, повышение тарифов на газ
Фото: ua-energy.org | Цена на газ в Украине

Как утверждает эксперт, летом спрос на газ превышает предложение и расценки на голубое топливо

В июне 2021 года тарифы на газ для бытовых потребителей будут колебаться в пределах до 13 гривен за один кубометр топлива.

Об этом в комментарии изданию Обозреватель заявил глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Он отметил, что себестоимость голубого топлива для бытовых потребителей не может превышать 11 грн за куб.

"Даже если мы ссылаемся на тарифы Амстердам+ – украинские цены все равно очень высокие. Европейская цена с доставкой газа до границы Украины около 11 грн за кубометр. Стоимость распределения – 2 грн. Максимальная цена газа с распределением должна быть 13 грн за кубометр. У нас же получается 15 грн. Цена не может быть такой физически", – отметил Олег Попенко в общении с журналистами.

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры напомнил, что в начале 2021 года глава Кабмина Денис Шмыгаль обещал низкие тарифы на газ в летний период, и что украинцы смогут заключить годовые договоры на выгодных условиях. Но сейчас спрос на газ превышает предложение, и стоимость топлива не снижается.

Более того, как уверяет Олег Попенко, сейчас нет факторов, которые бы могли снизить стоимость газа для бытовых потребителей.

"Я надеялся, что летом они придумают какие-то скидки. Есть рабочие схемы, у нас есть газ украинской добычи себестоимостью по 2,6 грн за кубометр. Можно установить фиксированную цену, как это сделала, к примеру, Болгария, на период пандемии. Но этого нет", — резюмировал эксперт в комментарии изданию.

Как отмечает издание Газправда, поставщики опубликовали новые цены на газ, которые будут действовать в июне 2021 года. Так, некоторые компании предлагают бытовым потребителям месячные тарифы от 7,88 до 12 гривен за кубометр.

Что касается годовых тарифов, то они варьируются от 7,8 грн до 13,5 грн за кубометр газа. Самые высокие расценки установили сразу три компании: "Черновицкая областная энергоснабжающая компания", "Житомирская областная энергоснабжающая компания" и "Херсонская областная энергоснабжающая компания". Они установили своим клиентам годовой тариф в размере 13,5 грн за кубометр газа.

газ, цена на газ, стоимость газа в Украине, годовые тарифы на газ
Тарифы на газ
Фото: gazpravda.com.ua

Ранее Фокус рассказывал, что в Украине газ для населения целый год будет продаваться по фиксированной цене. В частности, правительство поручило "Нафтогазу" обеспечить до конца марта процедуру оптовой продажи газа до конца апреля 2022 года по фиксированной цене.

Также Фокус сообщал, что монополист "Нафтогаз" обнародовал новый годовой тариф на газ для населения. Известно, что стабильная цена будет действовать до 2022 года, а более экономичный пакет услуг смогут оформить даже получатели льгот и субсидий.