Уровень тенизации экономики Украины в 2020 вырос на 11%, – Минэкономики

теневая экономика, обзор, продуктовый рынок, фото
Фото: Ptzgovorit

Одним из видимых проявлений усиления "тени" чиновники считают "неоправданный рост" убыточности предприятий.

Интегральный уровень теневой экономики в Украине в 2020 году составил 30% от объема официального ВВП, что на 3 п.п. или 11% больше по сравнению с показателем за 2019 год. Об этом говорится в аналитической записке Министерства экономики.

теневая экономика, украина, уровень, динамика, диаграмма

Два из четырех использованных методов оценки теневой экономики зафиксировали увеличение уровня "тени" по сравнению с 2019 годом: метод убыточности предприятий – на 7 п.п., до 27% официального ВВП, а монетарный метод – на 1 п.п., до 31%.

При этом метод "расходы населения – розничный товарооборот" показал сокращение уровня теневой экономики – на 3 п.п., до 22% ВВП, а по электрическому методу сокращение составило 2 п.п., до 23%.

Все виды экономической деятельности (ВЭД), помимо финансовой и страховой, показали тенденцию к увеличению уровня теневой экономики на фоне роста убытков предприятий в условиях вынужденного ограничения их производственной активности, отмечается в отчете. 

Больше всего доля теневого сектора выросла в таких ВЭД:

  • операции с недвижимым имуществом (на 17 п.п., до 41% от валовой добавленной стоимости в ВЭД);
  • транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность (на 14 п.п., до 48%);
  • добывающая промышленность и разработка карьеров (на 9 п.п., до 41%).

При этом в секторе финансовой и страховой деятельности министерство зафиксировало тенденцию к сокращению "тени" по итогам 2020 года – на 4 п.п., до 23% от объемов валовой добавленной стоимости.

При этом министерство отмечает, что по отдельным ВЭД компании показали неоправданно высокий рост убыточности.

теневая экономика, виды экономической деятельности, диаграмма

Эксперты Минэкономики считают, что рост теневой экономики в 2020 году, прежде всего, является следствием сложных, неординарных условий, в которых функционировали экономические агенты в условиях пандемии коронавируса.

Они допускают, что в условиях коронакризиса частично изменились каналы тенизации, что пока не учитывается существующими методами расчета, поэтому необходимо их совершенствование.

Вместе с тем, процессы тенизации экономики в Украине в значительной степени обусловлены недостаточно благоприятной средой. В министерстве отмечают, что надлежащие условия и институциональную среду невозможно создать, пока не будут преодолены системные факторы, сдерживающие процессы детенизации экономики в стране. Основными среди них являются:

  • низкий уровень защиты частной собственности и интеллектуальной собственности;
  • низкий уровень ликвидности фондового рынка, защиты прав инвесторов наряду с недостаточной способностью регулятора противодействовать злоупотреблениям на рынке;
  • несовершенство судебной системы, ее низкая эффективность, как следствие, – низкий уровень доверия общества и инвесторов к ней;
  • высокий уровень коррупции в стране;
  • наличие территорий, неподконтрольных правительству, и, как следствие, рост потенциальных возможностей для контрабанды товаров.

Напомним, Минэкономики оценивало, что уровень теневой экономики в стране в январе – сентябре 2020 года составил 31% ВВП. Это на 3 п.п. больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года.

Госстат считает, что реальный ВВП Украины в 2020 году уменьшился на 4% в сравнении с 2019 годом. До этого этот показатель увеличивался четыре года подряд.