На фоне коронавируса уровень теневой экономики вырос до 31% ВВП, – Минэкономики

тень, люди, экономика, украина, минэкономики, фото
Фото: dofa.news

Работа по оценке уровня "тени" в экономике показала существенные отличия эпидемии коронавируса от других кризисных периодов.

Уровень теневой экономики в Украине в январе – сентябре 2020 года составил 31% ВВП. Это на 3 процентных пункта (п.п.) больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года. Такие данные приводятся в аналитической записке, подготовленной в Минэкономики.

"Распространение пандемии и усложнение условий экономической деятельности в результате введения вынужденных ограничительных мер, привели к росту теневой экономики в Украине", – говорится в документе.

теневая экономика, ввп, динамика, диаграмма

В министерстве отмечают, что разные методы оценки уровня "тени" показывают разную ее динамику, что говорит о нетипичном характере коронакризиса по сравнению с другими кризисными периодами.

Так, из четырех использованных методов рост доли "тени" за девять месяцев прошлого года показал только метод убыточности предприятий – на 12 п.п., до 32% ВВП.

Еще два метода показали сокращение доли теневой экономики: на 1 п.п., до 23% – по методу "расходы населения – розничный товарооборот и услуги" и на 1 п.п., до 25% ВВП – электрический метод.

Анализируя причины, которые привели к сокращению оценки тенизации экономики по этим методам, в Минэкономики отметили наличие объективных, вызванных коронакризисом факторов, которые ограничивали каналы осуществления теневой деятельности. Например, в торговле ограниченной была возможность реализации товаров на неорганизованных площадках.

Что же касается результатов оценки по электрическому методу, то тут сказалось падение производства вследствие сокращения мировой экономики и инвестиционной паузы. "Сокращение "тени" по этому методу является чисто математическим результатом", – считают в Минэкономики.

По монетарному методу оценка теневой экономики осталась неизменной – 31% ВВП.

В аналитической записке отмечается, что большинство видов экономической деятельности (ВЭД) показали тенденцию к росту уровня "тени". Наибольший ее уровень был зафиксирован в секторе транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности – 54% валовой добавленной стоимости отрасли, что на 22 п.п. больше показателя за девять месяцев 2019 года.

теневая экономика, виды экономической деятельности, уровень, диаграмма

К факторам, которые влияют на тенизацию экономики, авторы записки отнесли:

  • низкий уровень защиты прав собственности, 
  • недостаточную эффективность судебной системы, 
  • высокий уровень коррупции, 
  • наличие территорий, неподконтрольных правительству.

Напомним, Госстат считает, что реальный ВВП Украины в 2020 году уменьшился на 4% в сравнении с 2019 годом. До этого этот показатель увеличивался четыре года подряд.

В Минэкономики ожидают, что в первом квартале 2021 года ВВП продолжил сокращение.

В госбюджете на 2021 год заложен рост ВВП на уровне 4,6%. в НБУ подтвердили прогноз роста украинской экономики в 2021 году на 4,2%