Жилье в новостройках в Украине подорожало с начала года на 10–20%, – FIMA

стройтельство, дома, цены, фото
Фото: Ведомости / vedomosti.ru

Сами строители считают, что цена на жилье растет медленнее, чем его себестоимость.

Стоимость квадратного метра жилья в новостройках в Украине в январе – июне выросла на 10-20% в зависимости от степени готовности объекта и региона. Такие данные привела генеральный директор Ассоциации по управлению финансами и инвестициями (FIMA) Виктория Волковская.

Эти данные получены в результате опроса управляющих фондов финансирования строительства (ФФС).

"Мы проанализировали десятки объектов по всей Украине. Подавляющее большинство указывает на рост стоимости квадратного метра. При этом себестоимость жилья растет быстрее, чем цена", – сказала Волковская.

О росте стоимости квадратного метра на 10–20% сообщили 77% респондентов, о росте более чем на 20% – 8%. Только 15% отметили, что стоимость жилья существенно не изменилась.

При этом только 10% респондентов сообщили о снижении объемов строительных работ, 40% заявили об их росте более чем 20%, 10% – о росте на 20%, 20% – на 10%.

жилье, киев, стоимость, график
Источник: agent.ua

Напомним, медианные цены на первичном рынке жилья в столице по итогам апреля снизились в среднем на 4% по сравнению с мартом и на 10% – в годовом измерении. Такие данные приведены в исследования портала Address.ua. Во многом цены снизились из-за выхода на рынок пяти новых объектов с ценами ниже среднерыночных. 

Пик активности на вторичном рынке жилья ожидается со второй половины мая до конца июня, при этом до конца июля будет реализовано более 90% отложенного спроса. Об этом говорил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.