Поиск

Укрпромбанк могут ликвидировать

2009-07-06 21:31:00

74 0
Укрпромбанк могут ликвидировать
Один из первых пострадавших от кризиса фининститутов — Укрпромбанк — получил предварительное согласие американской компании Cargill о реструктуризации долга.

По словам временного администратора банка Константина Раевского, общая внешняя задолженность финучреждения составляет около 120 млн долларов, из которых 70% — обязательства перед упомянутой структурой.

Правда, американцы готовы идти на уступки только в том случае, если правительство Украины примет решение о рекапитализации Укрпромбанка. Об этом представители Cargill письменно проинформировали Министерство финансов.

Однако Кабинет министров пока не ответил компании.

Если правительство в ближайшее время не примет решение о рекапитализации Укрпромбанка, он с большой вероятностью может пополнить список банкротов, в котором уже числятся «Причерноморье» и Одесса-банк. Ведь мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводится в фининститутах с временной администрацией всего на полгода. Временная администрация в Укрпромбанке действует с 21 января. Значит, 21 июля заканчивается срок действия упомянутого запрета, и это финучреждение будет обязано рассчитаться с вкладчиками.

По данным Укрпромбанка, к июню его обязательства перед физлицами составили 6,93 млрд гривен, а перед юрлицами — 1,69 млрд гривен. Но денег на расчеты у банка нет.

По данным Национального банка, в первом квартале убыток фининститута составил 6,33 млрд гривен, собственный капитал — минус 2,515 млрд гривен.

Тем временем рекапитализации банка препятствует и статус общества с ограниченной ответственностью. Укрпромбанк должен перерегистрироваться в публичное акционерное общество. По информации «Эксперта», в Минфине обсуждают вопрос ликвидации финучреждения и перевода всех его обязательств перед физлицами в один из национализируемых банков (Родовід Банк, Укргазбанк и «Киев»). Правда, некоторые эксперты считают, что этого делать нельзя. «Дай бог, чтобы тех денег, которые выделяет правительство на национализацию трех банков, хватило на то, чтобы их поднять», — заметил бывший заместитель председателя НБУ, советник министра экономики Сергей Яременко.

Источник www.dengi.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.