Цены газуют. Сколько будут стоить хлеб, сахар, молоко и стройматериалы из-за подорожания газа

потребительская корзина, цена на газ, цены на продукты
Фото: Getty Images | Подорожание газа — одна из самых горячих тем этой осени

Спекулятивные биржевые цены на газ провоцируют удорожание продуктов. Если в ближайшее время ситуация не изменится, последствия ощутят все. Рассказываем, что подорожает и насколько.

Подорожание газа — одна из самых горячих тем этой осени. Еще в сентябре стоимость газа на биржах ЕС превысила $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, а 6 октября СМИ сообщили об историческом рекорде — $1,9 тыс.

"Цены держатся на таком заоблачном уровне не потому, что снижаются объемы добычи или повышается ее себестоимость, а из-за политических действий со стороны России, которые ведут к панике на газовом рынке Европы", — объясняет происходящее Дмитрий Чурин, директор аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital.

Украине мировые тенденции не чужды. По данным Минэкономики, средняя таможенная стоимость импортного газа с $250 за 1 тыс. куб. м в январе 2021 года к сентябрю выросла до $543,1 за 1 тыс. куб. м. То, что цена в последние несколько месяцев была ниже, чем на европейских рынках, в Нацбанке объясняют включением в общий объем импорта растаможки газа, который импортировали в предыдущие годы.

Важно
Большой прогноз на 2022: курс гривны, рост цен, ситуация в агросекторе и промышленности

По мнению Чурина, чрезмерно высокая цена природного газа не отражает реальной ситуации в газодобывающей отрасли, поэтому есть надежда, что через несколько месяцев она вернется на адекватный уровень. По прогнозам Юрия Корольчука, эксперта Института энергетических исследований, цены на газ в лучшем случае стабилизируются в декабре 2021 года вместе с нормализацией ситуации на рынке ЕС. В худшем — газ начнет дешеветь только в марте 2022-го. В НБУ также ожидают, что цены на газ на европейском рынке начнут снижаться в текущем квартале благодаря наращиванию предложения со стороны Норвегии импорта сжиженного газа и постепенному росту объемов поставок из России. Однако к уровню прошлого года цены в любом случае вряд ли вернутся.

Рост цен на газ: заводам несладко

В 2020 году Украина потребила 31 млрд куб. м. Население использовало чуть более четверти от этого объема, предприятия теплокоммунэнерго — около 32%, промышленность — 29%. Гражданам, то есть 25% потребителей, власть обещает комфортную зиму: цена газа для населения по годовым контрактам до конца апреля 2022 года не превысит 8 грн за 1 куб. м.

Впрочем, накануне старта отопительного сезона в связи с ростом цен на газ эксперты прогнозировали подорожание отопления для населения на 30–80%. Но Кабмин, НАК "Нафтогаз Украины" и Ассоциация городов Украины подписали Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым местная власть обязуется не повышать тарифы на тепло, а государство — оказывать финансовую поддержку теплокоммунэнерго для обеспечения их бесперебойной работы. Понятно, что "помощь от государства" в этом контексте не что иное, как деньги налогоплательщиков (бизнеса и граждан) или средства, взятые в долг под высокие проценты, которые будут возвращать годами, — снова же за счет налогов.

подорожание отопления для населения, цены на газ, тарифы
НАРОДУ ПОМОГУТ. Что бы ни происходило на рынке, Кабмин контролирует цены для населения. Газ ему поставляют не дороже 8 грн за куб. м
Фото: Getty Images

Сложнее всего в ситуации подорожания газа приходится производственным предприятиям. Хотя прочувствовали это пока не все.

"Промышленность в Украине покупает газ по долгосрочным контрактам, где цена рассчитывается от стоимости нефти. Поэтому 80% компаний пока имеют цену около $250–330. Но с проблемами уже столкнулись те, кто покупал газ на бирже, где цена выросла до спекулятивной — $1,4 тыс." — говорит Юрий Корольчук. По его словам, некоторым компаниям легче остановить производство, чем работать в убыток. Другим приходится закладывать высокую цену газа в конечную стоимость товаров и просчитывать снижение продаж из-за роста цены.

По мнению старшего аналитика Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Игоря Дейсана, особенно чувствительны к изменению стоимости газа энергетики, производители удобрений, строительных материалов, стекла, металлургической продукции и некоторых пищевых продуктов.

А что в полях? Цена на газ и аграрный сектор

В одном из украинских агропредприятий обозревателю Фокуса пожаловались, что из-за подорожания газа осенью 2021 года им приходится платить за удобрения почти втрое больше, чем годом ранее.

Пока цены на газ слишком активно снижаться не собираются, заводы и предприятия в задумчивости, как именно повышать цену продукции, себестоимость которой сильно возросла

Александр Захарчук, заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ "Институт аграрной экономики", подтверждает, что цены на удобрения в Украине в октябре достигли максимального за время независимости Украины показателя.

"Аммиачная селитра (азотное удобрение) подорожала вдвое — с 9 тыс. грн/т в феврале — марте до 18–19 тыс. грн/т в октябре. Карбамид (концентрированное азотное удобрение) с доставкой сейчас продается по 27,7 тыс. грн/т, что почти в три раза больше, чем в начале года. Импортная продукция стоит на 2–3 тыс. грн дороже", — уточняет Захарчук. По информации эксперта, прибавили в цене не только азотные, но и комплексные удобрения, как нитроаммофоска (+50%), например. Такое подорожание объясняется тем, что в производстве удобрений доля природного газа составляет до 80%, ведь здесь он выступает и как сырье, и как энергоноситель. По мнению Юрия Корольчука, к весне 2022 года цены на удобрения могут вырасти еще на 30–70%.

Александр Захарчук опасается, что в сложившейся ситуации аграрии будут уменьшать использование удобрений, поскольку дополнительный эффект от их применения не компенсирует расходов на закупку. По этой причине первыми пострадают малые, средние и семейные фермерские хозяйства, которые обрабатывают землевладения на 400–500 га и у которых ограничены средства на закупку удобрений.

Подорожание удобрений в совокупности с увеличением затрат на электроэнергию, топливо, и оплату услуг сторонних организаций приведет к повышению рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию на 15–18% и более.

Важно
Газ и ныне там. Почему в Украине провалилось создание рынка природного газа
Газ и ныне там. Почему в Украине провалилось создание рынка природного газа

По оценкам Игоря Дейсана, при нынешних ценах на удобрения стоимость пшеницы будет примерно на 17% выше, чем год назад, а если текущие цены на газ зафиксируются на длительное время, то цена вырастет на 25%. Впрочем, эксперт подчеркивает, что аграрии пока неохотно покупают удобрения по новым ценам и надеются на коррекцию вниз или вмешательство государства (госрегулирование цен).

"Ситуация угрожает продовольственной безопасности. Ведь проблема заключается не только в подорожании продуктов питания, но и в меньшем урожае, доходе, уменьшении валютной выручки и уплаченных государству налогов в агросекторе", — предупреждает Александр Захарчук.

Смена ценников. Какие продукты подорожают из-за роста цены на газ

Как отмечают в НБУ, природный газ не является основным энергоресурсом для пищевой промышленности, но его подорожание приводит к росту стоимости электроэнергии и, в частности, тепловой энергии. Это отражается на пищепроме. Добавьте сюда подорожание сырья из-за роста стоимости удобрений, и получится, что рост цен на продукты неизбежен.

По прогнозам Корольчука, при сохранении нынешней цены на газ около $1,2–1,4 тыс. за 1 тыс. куб. м хлеб и молочные продукты подорожают на 30–40%.

"Производство молочных продуктов энергоемко. Учитывая невысокую рентабельность этого сектора, ожидаем быстрый перенос стоимости энергоресурсов на стоимость продукции", — комментируют в Нацбанке.

цена на газ, рост цен, подорожание продуктов, цены на продукты
Что может подорожать, если цены на газ не начнут снижаться до марта 2022
Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Опрошенные Фокусом эксперты не исключают и роста цен на сахар.

"Для производителей сахара газ выступает весомым компонентом. Соответственно, и на потребительские цены влияние будет ощутимым. Однако этот эффект компенсирует высокий урожай сахарной свеклы, в связи с чем отечественные производители сахара планируют нарастить производство на 30% по сравнению с предыдущим маркетинговым годом", — добавляет Игорь Дейсан. По данным МинАПК, на 13 октября 2021 года в Украине собрали 4,6 млн т сахарной свеклы, тогда как к аналогичной дате прошлого года — 1,5 млн т.

Строить дорого. Как изменятся цены на недвижимость

В 2021 году в Украине подорожало жилье в новостройках. Как сообщает портал Address.ua, с начала года цены на первичном рынке столицы выросли на 15,7%.

"В Украине и мире наблюдаем высокую инфляцию. Это заметно по стоимости рабочей силы, материалов, некоторые из которых за последние полгода подорожали на 50%", — объясняет тенденции Игорь Никонов, основатель компании KAN Development. По его мнению, цены на недвижимость продолжат расти вслед за инфляцией.

Важно
Испытание зимой. Когда украинцы узнают цену реформам от Нафтогаза

Ценовое ралли на рынке стройматериалов тоже продолжится. По оценкам Нацбанка, доля энергии в производстве строительных материалов составляет до 10%, из которых 60% приходятся на природный газ. У разных стройматериалов этот показатель отличается.

"В структуре себестоимости ряда стройматериалов газ составляет значительную долю. Например, в производстве стекла это около 50%. В себестоимости пластика тоже есть газ. В результате из-за подорожания газа производители оконных конструкций ожидают повышения стоимости их продукции в 2022 году вдвое. При этом доля оконных конструкций в себестоимости строительства составляет 4%", — говорит Евгений Ивинской, директор компании Atmosfera Engineering Systems. По его словам, также дорожает металл, который используется в строительстве, на 30% вырастут цены на интерьерную и фасадную клинкерную плитку, а также на материалы для навесных вентилируемых фасадов.

"При условии сохранения высоких цен на газ до весны 2022-го цемент, кирпич и другие стройматериалы ожидает рост до 50%. Впрочем, если негативный сценарий не реализуется и цены на газ стабилизируются к концу 2021 года, такого скачка не будет", — говорит Юрий Корольчук. На фоне таких тенденций недвижимость в крупных городах страны к весне может подорожать минимум на 10–15%.

Языком цифр

Рост цен на газ замедляет темпы восстановления украинской экономики после коронакризиса. По оценкам Нацбанка, отрицательный вклад от стремительного подорожания газа к годовому ВВП в 2021 году составит – 0,1 п. п., а в 2022-м — – 0,4 п. п. Такой результат сгенерирует прежде всего химическая промышленность, а также газоемкие производства стекла, керамической плитки, огнеупорных изделий и т. д.

инфляция в Украине, рост цен
Инфляция в Украине по месяцам
Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Высокие цены на энергоносители, по оценкам НБУ, добавят к уровню потребительской инфляции в 2021 и 2022 годах 0,3 и 0,8 процентных пункта соответственно.

"Это обусловлено влиянием роста стоимости газа на себестоимость продукции, такой как растительное масло, сахар, тепличные овощи и др. В то же время рост цен на газ частично компенсируется высокими ценами на экспортируемые из Украины товары. То есть валютные поступления от экспорта будут способствовать увеличению предложения валюты и, соответственно, ослаблению инфляционного давления", — комментируют в НБУ.

Напомним, в Нацбанке ожидают, что инфляция в конце года составит 9,6%, а в конце 2022-го вернется к целевому показателю 5%. Впрочем, есть ощущение, что официальные прогнозы чрезмерно оптимистичны.