Испытание зимой. Когда украинцы узнают цену реформам от Нафтогаза

Можно очень долго рассказывать о "реформах в Нафтогазе", но их реальную ценность для страны мы "пощупаем" лишь с первыми морозами — в условиях снижения транзита российского газа и роста котировок на энергоресурс на европейских хабах.

Реформы в газовой отрасли
"Реформы" Нафтогаза хорошо работают в условиях, когда можно летом закачать в хранилища дешевый газ, а зимой продать потребителю дорогой.

Очищение кризисом. Точнее — морозом.

В средние века, инквизиция очищала огнем. Сейчас, "газовая инквизиция" будет очищать украинскую экономику и население морозом и тарифами.

Можно очень долго рассказывать о "реформах в Нафтогазе", но их реальную ценность для страны мы "пощупаем" лишь в условиях снижения транзита российского газа и роста котировок на энергоресурс на европейских хабах.

Именно сейчас многие понимают, что настоящая реформа — это:

а) наращивание добычи собственного газа;

б) создание на базе нашей ГТС и подземных хранилищ восточно-европейского газового хаба, в качестве национального бенчмарка (ориентира по цене) и площадки для хеджирования газовых портфелей промышленных потребителей.

Важно
Удар под дых. Как Украина осталась без транзита российского газа в Венгрию
Удар под дых. Как Украина осталась без транзита российского газа в Венгрию

Это то, что сделали в Польше и Турции, хотя шансы этих стран на хабовый статус были в разы меньше, нежели у нас.

Может, потому, что их функционеры получали в разы меньшую зарплату, чем в украинском Нафтогазе?

Именно об этих двух направлениях (рост добычи и хаб) все последние годы и бил в набат в своих статьях.

На поверку оказалось, что "реформы" Нафтогаза хорошо работают в условиях, когда можно летом закачать в хранилища дешевый газ, а зимой продать потребителю дорогой.

Плюс российские три милиларда долларов за транзит, которые круглогодично балансируют финансовый поток, обеспечивая выплату космических зарплат, бонусов и реализацию программы 20/20 по наращиванию газодобычи, которая была успешно провалена.

Цена "реформ" Нафтогаза — это уродский анбандлинг по созданию "независимого оператора" ГТС, мощности которого не интересны никому: ни вредному Газпрому, ни няшным европейским операторам.

Цена "реформ" Нафтогаза — это 1,4 млрд. м. куб., списанных на технологические потери.

Нафтогаз зажег почти вселенский олимпийский факел, спалив в "факелах" скважин 0,5 млрд. кубов.

Цена "реформ" — это и схемы с виртуальным реверсом газа из Европы.

Важно
Газ и ныне там. Почему в Украине провалилось создание рынка природного газа
Газ и ныне там. Почему в Украине провалилось создание рынка природного газа
Технологические потери газа. Таблица 1.
Технологические потери газа. Таблица 1.
Технологические потери газа. Таблица 2.
Технологические потери газа. Таблица 2.

Как вы думаете, почему так взвились наши власть имущие по поводу венгерского транзита на 4 млрд. м. куб., которые пойдут в обход Украины?

В общей структуре транзита, потеря для нас нескольких сотен миллионов долларов в год. Явно не критично.

Дело в том, что в последнее время, виртуальный реверс в Украину, в значительной мере, переместился из Словакии в Венгрию (70-80% объемов).

Закрытие этого направления, означает, что схема с виртуальным реверсом накрывается медным тазом и зарабатывать на фирмах-"прокладках" в Люксембурге и Швейцарии уже не получится.

Так что грядущая "газовая инквизиция" будет во благо.

Пока мы не закроем виртуальный реверс, мы никогда не узнаем, сколько же газа в реальности добывается в Украине и каков наш настоящий дефицит, а не "бумажный". Реальный дефицит можно увидеть по показателям реального реверса. А виртуальный реверс — он существует только на бумаге, физически газ из Европы в Украину не идет.

Пока мы не закроем виртуальный реверс, мы не поймем, насколько зависим от импорта и в каких параметрах нужно нарастить собственную газовую добычу.

Мы не составим реалистичный энергетический баланс экономики. И мы не сможем "обнулить" "реформы" Нафтогаза, которые основывались на российских деньгах по транзиту, дешевых внешних ценах и высоких внутренних.

Важно
Газовая схватка. Почему Газпром не продлит транзит через украинскую ГТС
Газовая схватка. Почему Газпром не продлит транзит через украинскую ГТС

То есть на факторах, которые остаются в прошлом, кроме высоких внутренних цен.

Гримаса истории: ряженые в вышиванки "патриоты-реформаторы", пишущие на бигбордах "хай палає", получали зарплату чуть ли не по газпромовским кассовым ордерам — оказалось, что без российских миллиардов и физического транзита российского газа , "реформы" не работают, профит не формируется, Cash Flow мелеет….

Хотя, может, "реформы" у них не той системы.

Уже давно можно сделать наблюдение: как только где-то наращивается "патриотический угар" — жди там либо кидок, либо попадание всех граждан страны на деньги.

Первоисточник.