Газ и ныне там. Почему в Украине провалилось создание рынка природного газа

"Реформа" системы обеспечения населения газом завершилась полным провалом. В бедной и коррумпированной стране создать рынок для социального товара, которым является газ в Украине, практически нереально. Это всегда будет монополия, неважно, частная или государственная.

Газовая конфорка
"Реформа" системы обеспечения населения газом в Украине завершилась полным провалом.

Реформа системы обеспечения населения газом, ставила перед собой простую, но изначально неверную цель — создание "рынка" и переход к единой рыночной цене газа для всех групп потребителей: населения, предприятий теплокоммунэнерго и юридических лиц.

При этом, в Украине забыли, что газ в нашей стране, с учетом климатических и градостроительных особенностей, является социальным товаром. Как топливо в Эквадоре или электроэнергия в Армении.

Попытки установить в этих странах "рыночные цены" (а на самом деле — монопольные) привели к бегству правительства из Кито и к "электрическому майдану" в Ереване.

Важно
Иногда они уменьшаются. Почему украинцам вернули льготный тариф на электричество
Иногда они уменьшаются. Почему украинцам вернули льготный тариф на электричество

Создать рынок для социального товара в бедной, коррумпированной стране практически нереально. Это всегда будет монополия, неважно, частная или государственная.

А теперь к чему мы пришли в результате "реформ"? Сегодня у нас вместо одной, есть целых четыре цены:

  1. Народно-контрактная — в рамках годовых контрактов с Нафтогазом.
  2. Тепловая — для предприятий ТЭК в рамках 70% потребления.
  3. "Рыночная" — для юридических лиц (она максимально приближена к хабовой).
  4. Непонятная — для населения с газовыми плитами в многоквартирных домах.

Очевидно, что "реформа" завершилась полным провалом.

Предложенная нам модель могла функционировать на фоне относительно низких цен на газ, когда на продаже ресурса населению можно было хорошо зарабатывать, например в 2020-м году, когда цена на газ в мае падала до рекордных 34 дол. (на уже всем известном TTF).

Но эта модель полностью обанкротилась в нынешних условиях. Если продавая газ населению, нельзя получать маржинальный доход, очевидно, что модель "рыночной цены для населения" не работает.

Чтобы она заработала, нужно иметь долгосрочные контракты и/или механизм "миксирования" цены, когда Укргаздобыча, минуя НАК Нафтогаз, как прокладку, продает газ украинской добычи на энергетической бирже и/или модель украинского хаба в качестве национального бенчмарка.

Как альтернатива — модель социальной справедливой цены для населения.

Вместо этого, "реформаторы" превратились в пьяного лодочника, который после нескольких часов интенсивной гребли в туман, обнаружил, что приплыл в то место, откуда отчалил….

Хотя, инстинктивно, они понимают, что нужно делать.

Например, я всегда писал в своих статьях, что ситуацию с нашей ГТС может спасти модель газового восточно-европейского хаба на базе украинской газо-транспортной системы и подземных хранилищ с переносом узлов учета транзита газа на восточную границу.

Важно
Газовая схватка. Почему Газпром не продлит транзит через украинскую ГТС
Газовая схватка. Почему Газпром не продлит транзит через украинскую ГТС

Об этом недавно заговорил и Юрий Витренко, только он предложил сделать это для "некоторых" европейских трейдеров.

Любовь к ручному управлению для "некоторых", нежелание отодрать рыло от кормушки в виде ГТС и передать ее полностью в распоряжение нового рыночного хаба — это неистребимо в наших чиновников, как бы они не рядились в тоги "реформаторов". Да и какие они "реформаторы".

Нафтогаз уже нацелился не только на вытеснение облгазов, но и на скупку теплокоммунэнерго, пытаясь стать монополистом по всей горизонтали газ — тепло.

Важно
Рыба вместо удочки. Что не так с кредитом американского Эксимбанка для Украины
Рыба вместо удочки. Что не так с кредитом американского Эксимбанка для Украины

Вот вам и "либералы" западного разлива.

Ну а наступление "эпохи четырех цен" — это уникальная возможность для тех же облгазов зарабатывать на нормативном учете "конфорочного потребления".

Или при когенерации ТЭЦ, когда производится и электроэнергия как коммерческий товар и тепло — как социальный.

А цена потребленного газа по этим двум направлениям распределяется …. Ну вы поняли.

Если в Киеве активно разрабатывать эту тему — могут и прибить.

В общем, золотое время настало. Реформаторы долго шли к нему. Семь лет.

Первоисточник.