Поиск

МВФ потребовал от Тимошенко увеличить цены на газ

2009-07-13 08:57:00

77 0
МВФ потребовал от Тимошенко увеличить цены на газ
Чтобы получить третий транш кредита Международного валютного фонда, Кабинет Министров согласился урезать бюджетные расходы и ежеквартально увеличивать тарифы на газ

Как пришет газета «Дело», глава миссии МВФ в украине Джейла Пазарбазиоглу сообщила, что рекомендует совету директоров организации предоставить Украине третий транш кредита stand-by на $3,3 млрд. Если через три-четыре недели руководство МВФ согласится с предложением миссии, вся эта сумма поступит в распоряжение украинского правительства, которое, как уже сообщалось, планирует $1,9 млрд. из этих средств направить на возврат внешних займов.

«5 августа Украина должна погасить суверенные еврооблигации на $500 млн., а 30 сентября - евробонды НАК «Нафтогаз Украины», также на $500 млн. Кроме того, 15 сентября - это дата исполнения оферты по еврооблигациям, которые правительство размещало в закрытом режиме в швейцарских франках на 700 млн.», - уточнила экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Неутешительные прогнозы экономической ситуации в Украине заставили миссию МВФ занять как никогда жесткую позицию в переговорах с украинским правительством, что вылилось в новые условия. МВФ потребовал провести аудит финансовой документации НАК «Нафтогаз Украины» принять закон, повышающий независимость Нацбанка, а также создать Мониторинговый комитет, контролирующий выполнение требований МВФ, в который войдут представители Министерства финансов и экономики, Секретариата Президента и Нацбанка. Возглавит его вице-премьер Григорий Немыря.

Однако главной «жертвой», на которую для получения транша пошло правительство, является урезание бюджетных расходов и повышение тарифов на газ - для теплокоммунэнерго и населения. «Украинская власть взяла на себя обязательство осуществлять ежеквартальную корректировку цен на газ, что должно дополняться более сильной системой защиты незащищенных слоев населения, на которых может сказаться пересмотр тарифов», - отметила Пазарбазиоглу.

Премьер-министр Юлия Тимошенко до последнего не решалась на такие непопулярные меры, но в конце концов уступила. «Обновленная программа сотрудничества является не очень популярной для политиков, так как сокращает расходы бюджета, но в то же время это единственный шанс для Украины выйти из кризиса», - признала Премьер.

При этом, как отмечает издание, у Тимошенко есть шансы выполнить требование МВФ и не сильно упасть в глазах избирателей. От украинского правительства не требуют повысить тарифы на газ до определенного уровня, что позволяет ему ограничиться минимальным поднятием цен. «Для миссии МВФ очень важно именно зафиксировать, что в Украине повышение тарифов произошло, и они не ставят требование, чтобы цены на газ за какой-то период стали рыночными», - пояснил советник Премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.