Нацбанк ограничил курс гривны при банковских переводах: что изменится для клиентов

курс гривны, денежные переводы, перевод денег из украины, курс гривны при переводе, переводы из украины, как отправить деньги из украины
Банки не могут повышать официальный курс гривны, действующий в день проведения операции, более чем на 10%

В случае списания денег и отправки на счет в другом банке повышать курс можно максимум на 10% от официального.

Национальный банк Украины установил курс гривны, который банковским организациям запрещено повышать при онлайн-операциях с 30 апреля 2022 года. Регулятор раскрыл подробности на официальном сайте.

Нацбанк принял принял ряд решений, которые призваны укрепить валютный рынок и предотвратить отток финансовых средств из Украины. Согласно распоряжению, банки-эмитенты не могут более чем на 10% повышать официальный курс украинской валюты, действующий в день проведения операции, при списании денег со счетов клиентов в гривне, а также в случае межбанковских переводов в иностранной валюте.

Курс гривны должен быть не меньше официального в таких случаях:

  • при списании денег со счета в иностранной валюте, если перевод осуществляется в гривне;
  • при зачислении на счет средств в гривне, если перевод осуществляется между банками в иностранной валюте.

НБУ также распорядился, чтобы с 30 апреля банки временно прекратили выдавать сберегательные сертификаты, номинированные в валюте (не касается депозитов, привлеченных в иностранной валюте). Запрещено также заключать деривативные контракты денежного рынка, если они предусматривают:

  • обязанности по покупке, продаже иностранной валюты или банковских металлов за гривну;
  • курс иностранной валюты к гривне как базовый показатель;
  • валютный индекс (курсы нескольких валют), выраженный в гривне или цены на банковские металлы в гривне;

С 4 мая Национальный банк сократил лимит открытой валютной позиции банков с 15% до 5% от их регулятивного капитала.

С 22 апреля НБУ запретил покупать криптовалюты за гривны, хотя их все еще можно приобрести за иностранную валюту, эквивалентную 100 тыс. грн. в месяц. Такое же ограничения действуют на международные peer-to-peer переводы.

Фокус также разбирался, сколько денег вернут клиентам в случае банкротства банка во время войны. Недавно вступил в действие новый закон, который предусматривает возврат 100% средств без ограничений по сумме вклада, но далеко не всем категориям вкладчиков.