За европейской зарплатой. Где и как могут устроиться на работу украинские беженцы

беженцы, украинцы, Испания
Фото: Getty Images | Перед беженцами из Украины встает выбор: искать работу или жить на социалку

Украинцы, спасаясь от войны и бедности, ищут работу за границей. С какими сложностями им приходится иметь дело в разных странах Европы.

До 6,3 млн украинцев из-за российского вторжения выехали за границу по состоянию на 17 мая, это данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В основном, это женщины и дети — выезд мужчин призывного возраста из Украины во время военного положения запрещен. Однако, как рассказывают очевидцы, мужчин тоже немало — как правило, это заробитчане, студенты, те, кого война застала на отдыхе, или же те, кто предусмотрительно покинул страну до 24 февраля.

Имеют ли беженцы право на трудоустройство и как ищут работу

Марина Семенова, адвокат ЮФ "Семенова и Партнеры", подчеркивает, что правовых ограничений для трудоустройства в ЕС вынужденно перемещенных украинцев почти нет, и чтобы воспользоваться правом на работу, необходимо оформить статус временной защиты в выбранном месте проживания в любой стране ЕС.

"Если гражданин Украины проходит процедуру получения временной защиты и документов, которые дают право на работу или на предпринимательскую деятельность, он может искать работу или открывать бизнес", — подтверждает Александра Томашевская, налоговый консультант из Украины. Собеседница Фокуса уточняет, что в некоторых странах документы дают на полгода, в некоторых – на три года, в Испании — на год с правом продления еще на один год.

Важно
Где и как найти работу во время войны: в Украине и за рубежом

"Во Франции после получения временной защиты украинцы автоматически приобретают такие же трудовые права, как и граждане Франции. Переселенец может законно работать в любой французской компании или открыть свое дело", – добавляет Семенова.

В Австрии, по словам выехавшей киевлянки, со статусом перемещенного лица украинцы могут встать на учет в службе занятости и по заявке работодателя получить разрешение на трудоустройство, что занимает 2-3 недели. "Наибольшим препятствием при трудоустройстве выступает незнание немецкого и английского. Соцвыплаты очень маленькие и сильно задерживаются", — добавляет анонимная собеседница Фокуса.

Работу переселенцам приходится искать, в основном, самостоятельно. Чтобы ускорить поиски, Владимир Фогель, адвокат ЮФ "Семенова и Партнеры", советует обращаться в государственные центры занятости, где помимо возможности безопасно найти работу, можно получить некие бонусы. Во Франции регистрация в Pôle emploi (на бирже труда) позволяет посещать интенсивные курсы французского и получать за это стипендию.

HR-эксперт Татьяна Пашкина советует обращаться к волонтерам в инфоцентрах для украинцев, где можно найти предложения работодателей.

"Например, в польских "Жабках" [Żabka — крупнейшая польская сеть супермаркетов] на каждой кассе лежат украиноязычные открытки с приглашением к трудоустройству. Думаю, большинство супермаркетов согласятся на сотрудничество, если спросить у администратора. В небольшом городке, где особенно сложно найти работу, можно расспросить местных", — продолжает Пашкина. Также очевидцы сообщают, что в той же Польше не редкость объявления о работе прямо на окнах или дверях ресторанов и кафе.

Часто найти работу помогает "сарафанное радио".

"На производстве в Германии требовались работники на склад паковать нижнее белье. Кандидатов искали среди украинцев, чтобы как-то помочь. Я распространила информацию среди наших и трудоустроила семерых людей", — рассказывает анонимная собеседница Фокуса. Она добавляет, что такая работа выгодна для одиноких эмигрантов – поскольку соцпомощь составляет около 300 евро, а на такой работе "чистыми" выходит около 1500 евро.

Ведь при трудоустройстве государство лишает беженца пособия, поэтому некоторые принимают решение получать 1200 евро в месяц на семью социала (с июня помощь украинцам в Германии составляет 400 евро ежемесячно), а не трудоустраиваться, теряя пособие.

Возможно, многим украинцам найти работу на западе мешают также различия в менталитете. "Наши люди плохо умеют искать работу. Не стоит писать, что ищешь "любую" работу, потому что нет "любых" вакансий, нужно указать, что конкретно умеешь и можешь. Также не стоит перечислять навыки, не помогающие в поиске работы", — отмечает Александра Томашевская. Собеседница Фокуса обобщает, что в Европе есть определенные стандарты найма, и там к карьере относятся более серьезно, чем в Украине.

Работа для украинцев в Европе: на что можно рассчитывать

По информации olx.ua, в ТОП-10 стран с наибольшим количеством вакансий для украинцев в апреле входили:

  • Польша – 32,5 тыс. грн (средняя зарплата, указанная в объявлении, обычно — чистыми на руки)
  • Германия – 85 тыс. грн
  • Израиль – 85 тыс. грн
  • Чехия – 75 тыс. грн
  • Великобритания – 75 тыс. грн
  • Венгрия – 23,75 тыс. грн
  • Литва – 37,5 тыс. грн
  • Нидерланды – 55,4 тыс. грн
  • Болгария – 25 тыс. грн
  • Словакия – 36 тыс. грн

По словам Татьяны Пашкиной, работа украинцам предлагается в агросекторе, логистике, производстве, строительстве. Есть потребность и в программистах, технологах-фармацевтах, спортивных инструкторах, менеджерах проектов и диджитал-маркетологах.

"Чем выше квалификация и уровень прикладных знаний, тем больше шансов на достойную работу, например, с хорошим английским и навыками маркетолога", — добавляет Александра Томашевская.

Важно
Эпоха затянутых поясов. Сколько Украине ждать восстановления довоенного уровня жизни

По наблюдениям опрошенных Фокусом беженцев, им очень часто пытаются навязать низкие зарплаты.

"Украинцам предлагают мало, но наши люди не соглашаются. Отсюда и странное отношение иностранцев, удивляющихся, что мы здесь не собираемся быть чернорабочими", — отмечает Томашевская.

Во Франции, в том числе на побережье, по отзывам переселенцев, предлагается много вакансий неквалифицированному персоналу – горничным, поварам и т.п. В частности, повару платят 1,2 тыс. евро (около 37,5 тыс. грн, согласно официальному курсу НБУ). В Германии, по наблюдению эмигрировавшей украинки, есть много низкоквалифицированных вакансий для официантов, горничных в отель и т.п. Но оплата за такую работу минимальная — около 10 евро в час, из которых около 4 евро составляют налоговые отчисления. То есть, при восьмичасовом рабочем дне за месяц получится 960 евро.

По данным olx.ua, Топ-5 самых актуальных сфер на польском рынке труда выглядит так:

  • Производство/склад – 30,3 тыс. грн
  • Строительство/ремонт — 36,5 тыс. грн
  • Гастрономия – 27,9 тыс. грн
  • Водители – 45,3 тыс. грн
  • Торговля – 24,380 тыс. грн
беженцы, Европа, Украина
В Европе поддерживают украинцев, однако зарплаты предлагают низкие

Без работы: почему украинцы в ЕС часто не ищут работу

"Далеко не все выехавшие из Украины женщины активно трудоустраиваются, — комментирует Руслана Березовская, руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua, — У многих возникает вопрос, есть ли смысл работать при получении соцвыплат на уровне зарплаты, например швеи, уборщицы или посудомойки".

Выехавшая в Германию украинка подтверждает, что мать с двумя детьми, или мама, бабушка и ребенок сейчас получают почти 1000 евро на троих, и такая сумма останется на руках после оплаты аренды, страховки, налогов и т.д., если мама, к примеру, пойдет работать за 2800 евро (однако такие зарплаты чаще доступны местному населению, и очень редко переселенцам).

"Поэтому если человек не планирует интегрироваться, идти мыть гостиничные номера нет смысла. Проще посидеть на "социале" и вернуться домой", — советует собеседница Фокуса.

беженцы, Украина, дети
Многие украинки, которые спасались от войны с маленькими детьми, предпочитают сидеть на "социале"

По словам Березовской, срок трудоустройства высококвалифицированных специалистов за границей длиннее, чем в Украине до войны, и может длиться до года.

"Быстро найти работу можно либо по дефицитной специальности, либо наименее квалифицированную и малооплачиваемую, куда местные и мигранты с опытом не идут", — подтверждает тенденцию переселенка из Украины. Она не исключает, что с дипломом европейского вуза и средним немецким поиск достойной офисной работы для нее вполне может затянутся на полгода — год.

Кроме того, большинство выехавших буквально "сидят на чемоданах". Как отмечает Березовская, около 75% беженцев настроены вскоре вернуться в Украину. Часть переселенцев продолжают финансироваться мужьями, которые работают или имеют свой бизнес в Украине. По словам опрошенных Фокусом экспертов, многие украинцы за рубежом продолжают работать удаленно на своих украинских работодателей. Потому на рынок труда Евросоюза, несмотря на большое количество выехавших, выйдут в ближайшее время далеко не все.