В июне украинцы могут снять в Киеве квартиры со скидкой до 60%

Киев, центр города, майдан
Фото: Украинская правда | В Киеве - огромное количество предложения квартир, и многие собственники готовы уступить в цене аренды

На период действия военного положения большинство арендодателей идут на существенные скидки, но в договоре указывают, что после завершения периода военного положения цену пересмотрят.

В Киеве арендодатели готовы уступать арендаторам до 60% от арендной ставки, а выбор по объектам разной площади в столице – очень большой. Об этом идет речь в новой статье Фокуса "Жилье с дисконтом. Какие цены на аренду квартир в Киеве предлагают этим летом".

По данным SV Development, в Киеве на 21 июня средние ставки аренды жилой недвижимости находятся в пределах 244-622$. В разных базах объявлений сегодня есть квартиры по цене 5-8 тыс. грн. (на Троещине, на Оболони), а также по цене 11-16 тыс. грн. – в центральных и прицентральных районах города (Шевченковский, Голосеевский).

"Сегодня однокомнатную квартиру в прицентральных районах Киева смело можно найти в пределах 7,5-8 тыс. грн, двухкомнатную – 8-10 тыс., трехкомнатную – 10-12 тыс. При этом это будет свежий или новый ремонт, вся необходимая мебель и техника , хотя до войны подобные варианты были гораздо дороже", — отмечает Виктория Берещак, эксперт рынка недвижимости.

Те, кто уезжает от войны, чаще всего рассматривают недорогие варианты аренды
Те, кто уезжает от войны, чаще всего рассматривают недорогие варианты аренды

Виктория Берещак отмечает: на рынке появилась новая категория квартир, сдающихся по сниженным ценам на период действия военного положения. Как правило, владельцы уехали и не хотят, чтобы жилье простаивало, когда есть колоссальная потребность в нем для многих людей. "Цены на такие квартиры ниже рыночных в среднем на треть, хотя есть процент (приблизительно до 20% от общего объема подобных лотов), где дисконт выше", — рассказала Виктория Берещак. По ее словам, в некоторых случаях дисконт достигает 30-60%, особенно когда речь идет о многокомнатных.

Важно
Жилье с дисконтом. Какие цены на аренду квартир в Киеве предлагают этим летом

В июне 2022 года арендодатели прописывают в договорах аренды цену на период военного положения. Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита говорит, что в договоре арендодатель указывает, что текущая ставка аренды действует лишь до завершения действия военного положения. А далее арендодатель вправе пересмотреть цену.

Важно
Аренда во время войны. Как правильно заключить договор аренды недвижимости для бизнеса

"Прописываются разные условия, я за формулировку, когда указано, что цена может быть увеличена потом, но не более чем на определенный процент – например, не более чем на 30% от действующей в период военного положения цены", — отмечает Юрий Пита.

Напомним, в договоре аренды стоит уточнить, какие события приводят к снижению арендной платы на определенный процент, или полному освобождению от нее.

Как ранее писал Фокус, лидером роста арендных ставок на жилье стала Закарпатская область, где цена выросла на 225%. В Черновицкой области ставки аренды подскочили на 156%, а в Ивано-Франковской – на 128%.

Как сообщалось, скидку на аренду готовы предоставлять около 79% арендодателей.