Проблемным банкам запретили разбрасываться кредитами

2009-07-28 14:40:00

64 0
Проблемным банкам запретили разбрасываться кредитами
Национальный банк запретил убыточным коммерческим банкам выдавать необеспеченные (бланковые) кредиты. Об этом сказано в постановлении НБУ №421 от 22 июля

Регулятор также запретил убыточным финансовым учреждениям предоставлять кредиты и гарантии связанным лицам (инсайдерам), выкупать свои акции и покупать негосударственные ценные бумаги. Убыточные банки также не могут досрочно погашать свои долговые ценные бумаги (кроме случаев погашения по цене ниже чем 50% от номинала).

Как сообщают «Українські новини», убыточные финучреждения должны будут прекратить выплату дивидендов акционерам, бонусов, премий и вознаграждений своим работникам, не смогут распределять капитал в любой форме, не смогут увеличивать объемы капитальных инвестиций и невещественных активов, не могут осуществлять расходы на консультационные услуги, а также не смогут открывать новые филиалы и отделения.

По данным НБУ, в январе-июне суммарные убытки коммерческих банков составляли 14,321 млрд. гривень. На 1 апреля убыточными были около 40 банков.

Loading...