Тимошенко: поставка в 2010 году 32 млрд. куб. м газа не нарушает контракт с Россией

2009-09-07 17:44:00

73 0
Тимошенко: поставка в 2010 году 32 млрд. куб. м газа не нарушает контракт с Россией
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина подаст заявку на поставку в 2010 году 32 млрд. кубометров российского газа

Об этом она сообщила сегодня на пресс-конференции.

По ее словам, объем потребления газа может составить 27 млрд. куб. м, что не нарушает условий контракта с российской стороной, передает РБК-Украина.

Она также сообщила, что зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко в ходе визита в Россию планирует согласовать объемы закачки газа в 2010 году.

В ходе встречи представители «Нафтогаза» и «Газпрома» планируют также подписать акты о потребленном объеме газа и о проведении расчетов за газ.

«Безусловно, он повезет заказ на объем природного газа на следующий, 2010 г. Мы будем предлагать 32 млрд. куб. м газа в следующем году для Украины приобрести», – сказала премьер, отметив, что все акты, которые будут подписаны в ходе встречи, не противоречат действующему контракту на поставку российского газа.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что тарифы на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 году вырастут на 50-80%.

По ее словам, цена на транзит газа, как и на его закачивание, согласно подписанному контракту, должна устанавливаться ежеквартально. «Цена, как на транзит российского газа через территорию Украины, как плата Украине за транзит, будет устанавливаться по формуле. И на базе этой формулы без каких-либо дополнительных подписаний цена на транзит будет значительно выше по разным оценкам от 50% до 80% выше, чем сегодня… Это будет зависеть от цены на нефть и нефтепродукты, потому что в формульном подходе как раз цена на транзит и цена на газ опираются на цену на нефть, на нефтепродукты, на газойль и на мазут», – сказала Тимошенко.

Напомним, сегодня президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину.

Loading...