Конституционный суд запретил устанавливать максимальную пенсию

2009-09-10 17:30:00

131 0
Конституционный суд запретил устанавливать максимальную пенсию
Конституционный суд признал неконституционным пункт 10 постановления Кабинета министров, устанавливающий максимальный размер пенсий по возрасту

Конституционный суд сослался на то, что в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения определяются законом «О пенсионном обеспечении», а порядок определения размера пенсионных выплат устанавливается исключительно законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В положениях вышеуказанного закона не содержится нормы об ограничении максимального размера пенсии.

Как сообщают «Українські новини», судьи признали, что Кабмин, приняв постановление №530 от 28 мая 2008 года «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан», вышел за рамки своих полномочий.

Дело рассматривалось по конституционному представлению 59 народных депутатов.

Обжалованный пункт постановления определяет, что максимальный размер пенсий (с учетом надбавок, повышений и др.), назначенных (начисленных) в соответствии с законодательством, не может превышать 12 минимальных размеров пенсии по возрасту, установленной согласно статье 28 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Максимальный размер пенсии, назначенной (начисленной) в соответствии с законом «О прокуратуре» (с учетом надбавок, повышений и др.), не может превышать 10 тыс. гривень в месяц.

Loading...