На Банковой цену бензина назвали на 20% завышенной. Виновата Тимошенко

2009-09-22 17:34:00

91 0
На Банковой  цену бензина  назвали на 20% завышенной. Виновата Тимошенко
Рост цен в рознице на бензин и дизтопливо экономически не обоснован. Цена на нефтепродукты должна быть ниже, как минимум, на 20%. К такому выводу пришла главная служба социально-экономического развития секретариата президента

Кроме подорожания нефти у президента нашли и другие факторы, взвинтившие цены на топливо. «В значительной мере цена, сложившаяся на рынке нефтепродуктов, предопределена непрозрачностью формирования цены на нефть внутренней добычи, отсутствием альтернативных источников поставок в Украину нефти и рыночных механизмов регулирования в этой сфере», - считают в секретариате.

На Банковой припомнили правительству саботаж аверсного режима работы нефтепровода «Одесса-Броды». Также Кабмину указали на формальный и непрозрачный характер внутренних аукционов по продаже нефти.

«Несмотря на значительное количество обещаний и решений, так и не создан стратегический запас нефти и нефтепродуктов, который позволил бы избежать роста цен в пиковый период их потребления», - отмечают в секретариате.

У президента активно сопротивляются инициативе Минэкономики о государственном регулировании цен на бензин и дизтопливо. «Стоит вспомнить, что правительство во главе с Юлией Тимошенко уже проводило эксперименты с жестким государственным регулированием цен на нефтепродукты, что повлекло их исчезновение из продажи на АЗС», - констатируют представители главы государства.

Loading...