Бензин подешевел под влиянием психологических факторов

2009-10-05 13:14:00

80 0
Бензин подешевел под влиянием психологических факторов
Меньше чем за две недели, с 21 сентября по 2 октября, цены на бензин в рознице упали в среднем на 25-30 копеек за литр. Наиболее популярный в Украине бензин А-95 подешевел на 27 копеек

Игроки рынка ситуацию объясняют снижением европейских котировок на нефтепродукты (за последние две недели европейские оптовые цены на нефтепродукты обвалились на 80-100 долларов за тонну) и укреплением курса национальной валюты по отношению к американскому доллару.

Озвученная версия - не единственная, учитывая, что на протяжении года цены на европейском рынке нефтепродуктов постоянно колебались то вверх, то вниз, а курс гривни тоже то рос, то падал, зато цены на бензин и солярку уверенно повышались.

Как сообщает «Бизнес», не исключено, что влияние на рынок оказало заявление министра экономики Богдана Данилишина о возможном введении госрегулирования на рынке нефтепродуктов в связи со спекуляциями. Заявление прозвучало 23 сентября, а уже через пару дней цены снизились на 10 коп. После того, как министр связал введение госрегулирования с дальнейшим поведением участников рынка, цены продолжили падение.

«Не исключено, что психологическое воздействие на трейдеров заявление министра произвело», - заявил Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея».

Loading...