Каждая десятая квартира на рынке - залоговая

2009-10-05 14:25:00

91 0
Каждая десятая квартира на рынке - залоговая
На киевском рынке жилой недвижимости число залоговых квартир, выброшенных в свободную продажу, достигает 10-15% общего предложения или 3,5-5 тыс. штук

Как сообщает «Деловая столица», после начала финансово-экономического кризиса в стране число заемщиков, оказавшихся не в состоянии обслуживать кредиты, начало стремительно расти. «Только с 1 октября 2008 г. до 1 апреля 2009 г. проблемная задолженность киевлян по ипотечным займам увеличилась с 153 млн. до 393 млн. грн», - отметил исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец.

Независимые эксперты считают, что в ближайшей перспективе количество выставленных на продажу залоговых квартир будет стремительно расти, чему поспособствует ряд причин. С одной стороны, углубление экономического кризиса и дальнейшая девальвация национальной валюты приведут к еще большим проблемам с погашением ипотечных кредитов в валюте. «В связи с этим многие заемщики постараются реализовать свою недвижимость, чтобы погасить долги перед банками», - заявляет исполнительный директор компании Real Estate Solutions Андрей Борщ. С другой стороны, избавляться от залогов, не дожидаясь, пока они подорожают, вынуждены и сами финучреждения.

Издание, проведя собственные исследования, обнаружило готовность финучреждений продавать залоговое имущество по цене ниже рыночной. Если в начале года они выставляли на продажу данное жилье по среднерыночным или заведомо завышенным ценам, то сейчас большинство из них предлагают его на 5-10%, а в некоторых случаях и на 30-50% дешевле.

Loading...