На рынке алмазов - оживление после кризиса

2009-10-19 12:59:00

121 0
На рынке алмазов - оживление после кризиса
На мировом рынке алмазов, менее чем через год после катастрофического падения спроса на драгоценности, началось оживление

Крупнейший в мире добытчик алмазов, корпорация Де Бирс, сообщила, что в настоящий момент ее производственные мощности в Ботсване загружены на 80%.

«Потребление пока что далеко от привычного нам уровня… , но резкие темпы спада начали замедляться», - заявила генеральный директор Де Бирс в Ботсване Шейла Хама в интервью Financial Times.

По словам представителя отрасли, начали сокращаться накопившиеся запасы некоторых категорий необработанных алмазов. Независимые компании, занимающиеся обработкой алмазов и их реализацией в рознице, увеличили закупки камней на аукционах. Ожидается, что продажи драгоценностей в период с Дня благодарения и до Рождества будут традиционно высокими.

«В сфере необработанных алмазов идет восстановление. Мы видим улучшение таких показателей, как объем продаж и доступ к средствам у наших клиентов», - заявила Хама.

Улучшение, хоть и скромное, на рынке воспринимают как очень хороший знак, поскольку алмазная индустрия оказалась среди наиболее сильно задетых мировым финансовым кризисом. В начале 2009 года Де Бирс, добывающая 40% всех мировых алмазов, была вынуждена закрыть две шахты в Ботсване. В стремлении сохранить спрос и цены на прежнем уровне были потеряны сотни миллионов долларов.

Loading...