Минюст: новые антикоррупционные законы не отложат до выборов

2009-11-16 10:28:00

100 0
Минюст: новые антикоррупционные законы не отложат до выборов
Министр юстиции Николай Онищук считает, что новые антикоррупционные законы вступят в силу, как и предполагалось, с 1 января 2010 года

По словам министра, об отсрочке вводимых новшеств речь не идет и не должна идти. «Об этом и не должна идти речь. Если переносить дату, возникнет вопрос — на какой срок? И уж тем более бессмысленно ставить ее в зависимость от политических событий. После президентских выборов может возникнуть вопрос о защите прав оппозиции. Защитим ее права — наступят парламентские выборы, где антикоррупционное законодательство вроде как можно будет использовать для давления. Это бесконечный процесс», - объяснил глава Минюста в интервью «Экономическим известиям».

«Возможно, отдельные правовые нормы можно изменить до 1 января 2010 г., если будет единое мнение ученых, парламентариев, юристов. Но нельзя менять заложенную в эти законы правовую доктрину. Прежде всего расширение круга лиц, попадающих под антикоррупционный контроль введения новых правил доступа к госслужбе (декларирование имущества и расходов, устранение конфликтов интересов, запрет принимать подарки, антикоррупционная экспертиза и др.)», - добавил Онищук.

По словам министра, существующие сегодня механизмы неэффективны, иначе Украина не занимала бы 134-е место среди 180 стран по уровню коррупции.

Loading...