России угрожает новый дефолт
Девятую годовщину капитуляции перед мировым финансовым кризисом 1997-1998 годов Россия встречает угрозой нового дефолта.
Сейчас, когда мировые финансовые рынки снова "трясет", и это может почувствовать на себе и Россия, поскольку она уже успела интегрироваться в мировую экономику и потеряла иммунитет к глобальному кризису. А мировые рынки продолжают падать: в пятницу обрушение началось с Японии, где индекс Nikkei потерял 3,5%.
При этом 16 августа стало одним из самых тяжелых дней для российского финансового рынка за послекризисную историю: хотя фундаментальные показатели российской экономики выглядят сильно, но рынки находятся в свободном падении. 16 августа индекс РТС потерял по итогам торгов более 3% (минус 3.53%), и достиг 1820 пунктов. В аутсайдерах оказались акции Сбербанка (минус 4.86%) - из-за падения финансового сектора по всему миру, и акции Газпрома - минус 5.03%. Падели и акции большинства сырьевых компаний ("Норникель" - минус 3.15%, "Лукойл" - минус 3.15%, "Роснефть" - минус 2.4%, "Сургутнефтегаз" - минус 3.16%).
Резко негативная динамика главенствует на рынках Азии (Япония - минус 5.42 %, Корея - минус 2.97 %, Тайвань - минус 1.8%, Гонконг - минус 3.3%) и Латинской Америки (Мексика - минус 1.24%, Бразилия - минус 2.58%, Аргентина - минус 4.73%). Индекс РТС вырос на 0,56% до 1830,56 пункта.
Шторм предстоит серьезный, и это признают руководители ведущих экономических держав. Министр финансов США Генри Полсон вчера предупредил, что рост ВВП из-за нервозности инвесторов может замедлиться (но не остановится). О "гигантской угрозе" говорится в письме Президента Франции Николя Саркози канцлеру Германии Ангеле Меркель, председательствующей в этом году в "большой восьмерке". Саркози требует, чтобы министры финансов G8 обсудили последствия кризиса на мировых рынках на октябрьской встрече в Вашингтоне.
Кризис может затронуть Россию: если ипотечный кризис в США отразится на рынке труда и потребительской активности, то упадет спрос американцев на китайские товары. В США идет 20% китайского экспорта, поэтому замедлится рост китайской экономики и спрос Пекина на нефть, которая начнет дешеветь. Если цена упадет ниже 35-40 долларов за баррель, российский бюджет станет дефицитным, замедлится рост доходов населения, это негативно скажется на банковском секторе, отмечают аналитики.
Другой сценарий связан с возможным подорожанием доллара — это вероятно накануне и после выборов президента США в 2008 году. В этом случае нефть подешевеет, а обслуживание взятых за рубежом долгов вырастет, передает NewsRu.com.
Аналитики Сredit Swiss ожидают, что несмотря на масштабные финансовые инъекции нацбанков США, Европы, Японии и Канады, стоимость денег в мире продолжит расти. Удорожание займов для российских компаний реального сектора будет минимальным, у большинства российских компаний проблем с обслуживанием долгов у не возникнет — их долговая нагрузка умеренная. Только если нынешний кризис приведет к удешевлению нефти он может затронуть экономику и банки России.