Президент предлагает брать с России за транзит по-европейски

Президент Виктор Ющенко убежден, что Украина должна повысить тарифную ставку на транзит российского газа через свою территорию до европейского уровня. Глава государства предлагает взять за основу тариф, который уже работает в Словакии, Австрии, Германии

По расчетам Ющенко, при применении формулы, которая используется в отношениях с европейскими странами, ставка тарифа возрастет от 1,7 до 4,5-5,5 долларов за тысячу кубометров на 100 км.

Как сообщает пресс-служба президента, утверждение такой ставки еще в январе могло бы помочь НАК «Нафтогаз Украины» избежать сложного финансового положения.

«Если бы в 2009 году премьер-министр подписала тариф, который работает, например, в Словакии, НАК «Нафтогаз Украины» получил бы дополнительных доходов на сумму 2,5 млрд. долларов», - отметил глава государства, уточнив, что этой суммой можно было бы профинансировать годовой дефицит бюджета НАК.

Ющенко опасается политических договоренностей, ведущих к банкротству НАК «Нафтогаз Украины». По прогнозам президента, скоро вновь начнутся разговоры о получении российского кредита для расчета за потребленный российский газ, а следующим вопросом станет банкротство НАК «Нафтогаз Украины» и передача его активов, прежде всего, ГТС - кредитору.

Напомним, в настоящий момент ставка транзита газа по территории Украины составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км. Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что с нового года плата увеличится вдвое.