Президент предлагает брать с России за транзит по-европейски

2009-11-24 17:40:00

102 0
Президент Виктор Ющенко убежден, что Украина должна повысить тарифную ставку на транзит российского газа через свою территорию до европейского уровня. Глава государства предлагает взять за основу тариф, который уже работает в Словакии, Австрии, Германии

По расчетам Ющенко, при применении формулы, которая используется в отношениях с европейскими странами, ставка тарифа возрастет от 1,7 до 4,5-5,5 долларов за тысячу кубометров на 100 км.

Как сообщает пресс-служба президента, утверждение такой ставки еще в январе могло бы помочь НАК «Нафтогаз Украины» избежать сложного финансового положения.

«Если бы в 2009 году премьер-министр подписала тариф, который работает, например, в Словакии, НАК «Нафтогаз Украины» получил бы дополнительных доходов на сумму 2,5 млрд. долларов», - отметил глава государства, уточнив, что этой суммой можно было бы профинансировать годовой дефицит бюджета НАК.

Ющенко опасается политических договоренностей, ведущих к банкротству НАК «Нафтогаз Украины». По прогнозам президента, скоро вновь начнутся разговоры о получении российского кредита для расчета за потребленный российский газ, а следующим вопросом станет банкротство НАК «Нафтогаз Украины» и передача его активов, прежде всего, ГТС - кредитору.

Напомним, в настоящий момент ставка транзита газа по территории Украины составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км. Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что с нового года плата увеличится вдвое.

Loading...