Кредитные каникулы должникам не решили проблемы банков

2009-11-30 14:46:00

142 0
Кампания по масштабной реструктуризации ипотечной задолженности, стартовавшая еще в конце прошлого года, не принесла банкирам желаемого результата

Представители крупнейших ипотечных кредиторов рапортовали о реструктуризации 25-30% ипотечных портфелей. Однако по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, этот показатель составил всего 14% совокупного ипотечного портфеля.

Как сообщает «Бизнес», банки широко использовали кредитные каникулы – одновременно самый простой и самый эффективный инструмент реструктуризации, позволяющий резко уменьшить кредитную нагрузку на бюджет заемщика. Вместе с тем сейчас банкиры вынуждены признать, что – это отложенный риск. Кредитные каникулы подходят к концу, а заемщики по-прежнему не в состоянии полноценно обслуживать заем.

Некоторые банкиры не склонны продлевать такой льготный период. В то же время есть финучреждения, готовые еще раз наступить на те же грабли. «Если клиенту необходимо продлить отсрочку – мы идем навстречу, - уверяет директор департамента розничного бизнеса «ОТП Банка» Алексей Руднев. – У каждого банка свой подход. Пока доходность кредитного портфеля превышает стоимость привлечения пассивной базы, перед нами не стоит задача добиться погашения задолженности любой ценой».

По состоянию на 1 октября 2009 года задолженность населения по ипотечным кредитам составляла 103,7 млрд. гривень, на начало года – 107,6 млрд. гривень.

Loading...