Прогноз: в 2010 году курс останется в пределах 7-9 грн/доллар

2009-12-21 17:58:00

121 0
В 2010 году национальная валюта вряд ли выйдет из диапазона 7-9 грн/доллар. Обещанного кандидатами в президенты курса в 6 грн/доллар ждать не стоит

На этом сходятся эксперты, опрошенные газетой «Бизнес».

Жак Мунье, председатель правления «Калион Банка Украина» считает, что сейчас гривня недооценена. «Конечно, она не должна стоить 4,6 грн/доллар, как это было в июле 2008 года, но и 8 грн/доллар – это дороговато», - заявил он.

Кшиштоф Кужбик, заместитель председателя правления банка «Форум», в свою очередь, не верит обещаниям вернуть курс до 6-6,5 грн/доллар. По его мнению предпосылки для укрепления гривни отсутствуют, а искусственная ревальвация национальной валюты еще больше усложнит жизнь экспортерам, а следовательно поставит под сомнение перспективы роста ВВП.

По мнению председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, при рациональном ведении дел в экономике в следующем году можно ожидать курс на уровне 7,5-8,5 грн/доллар.

«Валютная и монетарная политика в Украине в 2010 г. будет определяться программой сотрудничества с МВФ. Избавиться от этого ярма мы не можем, потому что в нынешней ситуации без внешнего ресурса не обойтись, - заявил бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко. – МВФ требует бороться с инфляцией, значит стоит ожидать продолжения жесткой монетарной политики. Ставки, под которые банковская система готова кредитовать, неподъемны для бизнеса. Отсюда – дальнейший денежный голод экономики, который и позволит удержать валютный курс приблизительно на нынешнем уровне. Изможденная экономика, как известно, не нуждается в валюте. В данном случае стабильный валютный курс – это индикатор мертвой экономики… Что касается возможного курса на уровне 6-6,5 грн/доллар, то этого уже никогда не будет. Более того, сейчас резкая ревальвация гривни будет вредной. Возврат к прежнему курсу ни к чему хорошему не приведет».

Loading...