Аналитики прогнозируют усиление нестабильности на рынке гособлигаций

В случае, если лидеры предвыборной гонки, придя к власти, начнут вполнять свои обещания, усилится нестабильность на рынке гособлигаций и дефицит госбюджета увеличится

Related video

Об этом говорится в аналитическом отчете Эрсте Банка, результатами которого располагает focus.ua.

Как и ожидалось, Министерство финансов в конце 2009 г. увеличило ставки по государственным облигациям до 26% за 6-месячные и 28% за 2-годичные облигации. В результате высокие ставки привлекли зарубежных инвесторов, которые увеличили свой портфель с 140 млн. грн в октябре 2009 г. до 430 млн. грн в январе 2010 г.

Поскольку 2010 г. в Украине начался без утвержденного госбюджета, Минфин будет иметь возможность заимствовать средства только в объеме необходимом для погашения долговых обязательств или же в случае надобности увеличения стабилизационного фонда.

В результате, ожидается значительное уменьшение объемов предложения долговых обязательств по сравнению с предыдущими месяцами. "В феврале правительство должно выплатить по облигациям 1,7 млрд. грн, а также около 1 млрд. грн по облигациям выкупленных Национальным банком. В результате в феврале ставки вероятнее всего снизаться на 20%", - прогнозируют аналитики банка.

В начале 2010 г. ставки по еврооблигациям еще больше снизились. В связи с увеличением толерантности к рискам и довольно размеренным графиком погашения государственных облигаций, существует вероятность дальнейшего снижения ставок. "Однако в 2010 г. нестабильность цен на гособлигации может увеличиться, если лидеры предвыборной президентской кампании, придя к власти, будут выполнять свои обещания. Это приведет к значительному увеличению дефицита госбюджета", - считают аналитики.

Напомним, в 2009 г. цены на украинские еврооблигации были довольно нестабильными. При этом по данным индексов ЕМВI и ЕМВI+ украинские еврооблигации заняли четвертое и третье место в мире по показателю возвращения инвестиций, который превысил 100% в 2009 году.