Картофельная запеканка по-итальянски

картофельная запеканка, картофель, рецепт запеканки, блюдо из картофеля
Фото: Аlmette

Картофельная запеканка — популярное, сытное и доступное блюдо.

Даже фанаты пасты и пиццы – итальянцы – не отказывают себе в удовольствии отведать запеканку из картофеля. Причем местные хозяйки готовят ее без особых затей и изысков, но получается она очень вкусной и сытной.

Такая запеканка хороша тем, что для ее приготовления используются доступные продукты. Мало того, этот рецепт может пригодиться при необходимости утилизировать остатки пюре и нарезки после праздников.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г колбасы/сосисок/ветчины;
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, отцедить, сделать пюре, добавить кусочек сливочного масла и хорошо вымешать.
  • Колбасу, сыр и сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками, добавить в картофельное пюре и замешать так, чтобы они распределились равномерно.
  • Приготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, разровнять, разложить на поверхности небольшие кусочки сливочного масла и притрусить все сухарями.
  • Запекать 30 минут при 200°С до образования румяной корочки.

Чтобы запеканка получилась ароматнее, добавьте в картофельное пюре итальянские или прованские травы.

Напомним, простой рецепт мясных оладьев.