Как приготовить домашний сыр из кефира. Три простых рецепта

домашний сыр, сыр из кефира, как приготовить сыр из кефира, вкусный сыр из кефира, творожный сыр
Домашний творожный сыр можно использовать для тостов и бутербродов | Фото: Getty

Сыр, конечно, можно купить в супермаркете, но приготовить его дома очень просто и увлекательно.

Приготовить сыр из кефира в домашних условиях очень просто. В результате получится мягкий творожный сыр вроде рикотты. Его можно смешать с зеленью, обвалять в дробленых орехах, добавлять в салаты и делать с ним бутерброды.

Словом, уметь делать сыр дома – весьма полезно. Фокус собрал три простых рецепта, которые могут приготовить даже дети. Во всех рецептах лучше брать кефир пожирнее – от 3%.

Сыр из замороженного кефира

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 1 литр.

Просто заморозьте кефир в любом подходящем пакете. Если вы купили кефир в пакете, то морозьте прямо в нем. После дайте ему разморозится при комнатной температуре. Это займет около шести часов.

Відео дня

Застелите дуршлаг марлей в несколько слоев, поставь в большую емкость и вылейте в нее размороженный кефир. Оставьте на пару часов, чтобы стекла сыворотка и поставьте под гнет в холодильник на ночь. Наутро у вас будет творожный сыр и сыворотка, которую можно использовать для выпечки.

Сыр из кефира с зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — два литра;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Укроп, или любая другая ваша любимая зелень.

Вылейте кефир в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, пока сыворотка не отделится. Застелите дуршлаг марлей в три слоя и выложите туда творожную массу. Подвесьте ее так, чтобы стекла сыворотка.

Смешайте готовый сыр с солью, содой и разбейте в него яйцо. Варите его на водяной бане около двадцати минут. Добавьте сливочное масло и мелко нарезанный укроп, и мешайте, пока масло не растает. Готовый сыр положите в смазанную маслом форму и отправьте в холодильник.

Сыр из кефира и молока

Ингредиенты:

  • Кефир — 600 мл;
  • Молоко – 600 мл;
  • Четыре яйца;
  • Соль — 1 ч. л.

Смешайте молоко и кефир, посолите и поставьте на плиту. Нагревайте на среднем огне, немного помешивая. Разбейте в мисочку яйца, перемешайте вилкой и отправьте к молоку и кефиру.

Варите, пока сыворотка не начнет отделяться. Переложите творожную массу в друшлаг, подождите, пока сыворотка стечет и отправьте в холодильник под гнетом на ночь. Чем дольше сыр пробудет в холодильнике, тем тверже он станет.

Также вы можете приготовить вкусный сыр Маскарпоне всего из двух ингредиентов на собственной кухне. Это очень просто.