Как приготовить домашний сыр из кефира. Три простых рецепта
Сыр, конечно, можно купить в супермаркете, но приготовить его дома очень просто и увлекательно.
Приготовить сыр из кефира в домашних условиях очень просто. В результате получится мягкий творожный сыр вроде рикотты. Его можно смешать с зеленью, обвалять в дробленых орехах, добавлять в салаты и делать с ним бутерброды.
Словом, уметь делать сыр дома – весьма полезно. Фокус собрал три простых рецепта, которые могут приготовить даже дети. Во всех рецептах лучше брать кефир пожирнее – от 3%.
Сыр из замороженного кефира
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% — 1 литр.
Просто заморозьте кефир в любом подходящем пакете. Если вы купили кефир в пакете, то морозьте прямо в нем. После дайте ему разморозится при комнатной температуре. Это займет около шести часов.
Застелите дуршлаг марлей в несколько слоев, поставь в большую емкость и вылейте в нее размороженный кефир. Оставьте на пару часов, чтобы стекла сыворотка и поставьте под гнет в холодильник на ночь. Наутро у вас будет творожный сыр и сыворотка, которую можно использовать для выпечки.
Сыр из кефира с зеленью
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% — два литра;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Одно яйцо;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Укроп, или любая другая ваша любимая зелень.
Вылейте кефир в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, пока сыворотка не отделится. Застелите дуршлаг марлей в три слоя и выложите туда творожную массу. Подвесьте ее так, чтобы стекла сыворотка.
Смешайте готовый сыр с солью, содой и разбейте в него яйцо. Варите его на водяной бане около двадцати минут. Добавьте сливочное масло и мелко нарезанный укроп, и мешайте, пока масло не растает. Готовый сыр положите в смазанную маслом форму и отправьте в холодильник.
Сыр из кефира и молока
Ингредиенты:
- Кефир — 600 мл;
- Молоко – 600 мл;
- Четыре яйца;
- Соль — 1 ч. л.
Смешайте молоко и кефир, посолите и поставьте на плиту. Нагревайте на среднем огне, немного помешивая. Разбейте в мисочку яйца, перемешайте вилкой и отправьте к молоку и кефиру.
Варите, пока сыворотка не начнет отделяться. Переложите творожную массу в друшлаг, подождите, пока сыворотка стечет и отправьте в холодильник под гнетом на ночь. Чем дольше сыр пробудет в холодильнике, тем тверже он станет.
Также вы можете приготовить вкусный сыр Маскарпоне всего из двух ингредиентов на собственной кухне. Это очень просто.