Вкуснейший гарнир. Рецепт картофеля, запеченного в духовке с шампиньонами и сметаной
Из картофеля можно приготовить множество блюд, но запеченный в духовке он всегда получается очень вкусным.
Запечь картофель в духовке можно разными способами, и каждый раз он получится прекрасно. Но если вы попробуете этот рецепт с шампиньонами и сметаной, то он точно окажется среди ваших фаворитов. Фокус расскажет, как его приготовить.
Сметану в рецепте можно заменить на другие ингредиенты. Можно смешать сливки с лимонным соком. Смешайте 200 грамм сливок с 1 столовой ложкой лимонного сока и взбейте до однородности. Можно использовать несладкий йогурт, а также можно смешать 150 мл молока с 50 граммами растопленного сливочного масла. Этот вариант будет менее кислым и жирным, чем сметана.
Картофель, запеченный с шампиньонами и сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 200 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, укроп.
Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см. Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны, соль и перец и тушите на среднем огне около 15 минут, пока грибы не станут мягкими и не испарится вся жидкость.
В миске смешайте сметану с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолите и поперчите по вкусу.
В форму для запекания выложите слой картофеля, слегка посолите и поперчите. Сверху равномерно распределите половину грибной смеси. Залейте половиной сметанного соуса. Повторите слои еще раз.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40 минут, пока картофель не станет мягким и не образуется золотистая корочка.
Посыпьте запеканку свежим укропом и подавайте горячей или теплой.
К подобному гарниру идеально подойдет мясное блюдо. Попробуйте приготовить свинину Марбелья — традиционное блюдо испанской кухни.